30.05.2017 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Несмотря на трудность времен

Автор: Е. Тырышкина
Источник: Газета «Асбестовский рабочий» № 58 от 30.05.2017

Государственный жилищный сертификат – именное свидетельство, подтверждающее право гражданина-участника программы на получение субсидии за счет средств федерального бюджета для приобретения жилья – Вере Николаевне Михановой  вручила Наталья Робертовна Тихонова, исполняющая обязанности главы Асбестовского городского округа. 

Женщина при виде целой делегации волнуется, вновь и вновь благодарит — около 15 лет она ждала этого момента.

- Жаль, супруг не видит — полгода не дожил, — растроганно замечает Вера Николаевна.

- 15 лет — достаточно серьёзный отрезок жизни, пройдя который, во многом можно усомниться, — говорит Наталья Робертовна Тихонова, вручая сертификат, цветы и книгу об Асбесте. — И все же, благодаря замечательной целевой программе «Жилище», несмотря на трудность времен и длительность вашего ожидания, я с удовольствием вручаю вам этот сертификат. Очень рада за вас, за вашу семью, которая вас поддерживает. Хочется надеяться, что эта процедура станет традиционной, ведь есть еще немало семей, ожидающих своей очереди на получение жилья.

Семья Михановых пережила многое. Вера Миханова родом из Омска, вышла замуж за военного, жили в Челябинской области, затем вместе с ним уехала в Узбекистан, куда его направили для устранений последствий страшного землетрясения.

- Было очень тяжело, — вспоминает Вера Михайловна. — Я до этого трудилась на хлебозаводе дрожжеваром, а туда уехали — работы по специальности не нашла...

Неспокойное время, нехватка средств… Одного из детей Михановы потеряли в Узбекистане — его убили талибы. Как только появилась возможность, семья постаралась вернуться на Родину — в Россию. Вера Михайловна уезжала с внуками — дочь не выпустили из страны. Она смогла приехать только через полгода, добиралась на «перекладных» — из Ташкента до Екатеринбурга путь занял неделю.

Приехали в Асбест, так как здесь жила и работала на фабрике № 4 сестра Веры Михановой, у нее и поселились с мужем и детьми. Потом снимали домик в поселке Изумруд — без воды и с печным отоплением, сменили еще несколько съемных квартир.

Сразу по приезду — в 2002 году — встала на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, получила статус вынужденного переселенца. С тех пор каждый год она собирала стопку документов — подтвердить свое право и статус.

С 2006 года является участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». В соответствии с приказом Министерства строительства и инфраструктуры Свердловской области включена в список граждан-получателей государственных жилищных сертификатов в 2017 году.

Сейчас живет вместе с дочерью, двумя ее сыновьями, женой и детьми одного из них. Поэтому получение долгожданного государственного жилищного сертификата — радость для всей семьи.

- Хочется, чтобы у мамы появилась квартира, в которой она бы чувствовала себя хозяйкой, — говорит дочь Веры Николаевны. — Хотя ей в августе исполнится уже 83 года, она у нас шустрая, наводить уют в новом доме будет с удовольствием.

Сын Веры Николаевны, кстати, — тоже участник программы: он — глава многодетного семейства, не так давно они получили участок в микрорайоне Заречном для строительства дома. Подспорьем в этом станут средства материнского капитала. И хотя до завершения работ еще не близко, перспектива обладания собственным жильем воодушевляет и радует. Это ли не «первые звоночки», предвещающие окончание экономического кризиса.

Кстати

С 2007 года на территории Асбестовского городского округа восемь семей вынужденных переселенцев улучшили жилищные условия с помощью государственного жилищного сертификата. Предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья в размере более 15 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34