22.06.2017 17:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Днем города!

Накануне Дня города мы встретились с исполняющей обязанности главы Асбестовского городского округа Натальей Робертовной ТИХОНОВОЙ.

Планы и проекты ­ на развитие Асбеста

­ Наталья Робертовна, как сегодня живет город?

­ По итогам 2016 года в промышленности доходы крупных и средних предприятий по всем видам экономической деятельности ­ 20,32 миллиарда рублей, что к соответствующему уровню 2015­го составляет 106,5 процента. Основную позицию по доходам занимает градообразующее предприятие ОАО «Ураласбест». 

В 2016 году создано 157 новых рабочих мест, на предприятиях и в организациях модернизировано  520 рабочих мест.  Это стало возможным в рамках развития малого бизнеса. В прошлом году нашему округу по итогам участия в отборе монопрофильных муниципальных образований было обеспечено софинансирование из федерального и областного бюджетов программы по поддержке малого и среднего бизнеса, что и позволило местным предпринимателям реализовать новые бизнес­проекты и открыть рабочие места.

На днях состоялось очередное заседание Управляющего совета по комплексному развитию Асбеста как моногорода. На нем прошло обсуждение и принятие паспорта программы «Комплексное развитие Асбестовского городского округа». Программа разработана до 2025 года. Но часть мероприятий уже выполняется.

По результатам общественных обсуждений реализуются проекты по реконструкции аллеи Победы, ремонту дорог на улицах Промышленной и Советской, ремонту в школе №4. Отдельной строкой в программе – благо­
устройство городской территории. Могу сказать, что началось строительство стадиона школы №11, полным ходом идет реконструкция филармонического зала в детской музыкальной школе.

Сегодня Асбест готовится к подаче заявки по созданию территории опережающего развития – ТОР. Положительное решение данного вопроса повысит инвестиционную привлекательность города. Сейчас для нас главное – определить виды экономической деятельности и под них подобрать конкретные проекты.

­ Какие значимые изменения произошли в городской инфраструктуре за последний год и что планируется на ближайшую перспективу?

­ В 2016 году, наконец, был закончен инвестиционный проект по реконструкции ядра стадиона «Ураласбест», и нынешний сезон асбестовские спорт­
смены начали на новых беговых дорожках и футбольном поле. Теперь нужно заниматься реконструкцией трибун.

Как и в других городских округах, самый больной вопрос – дороги. В прошлом году на условиях софинансирования с областным бюджетом был выполнен ремонт дорог на улицах Плеханова и Ленинградской. 

На сегодня разработана проект­
но­сметная документация, которая получила положительное заключение государственной экспертизы, на капитальный ремонт дороги на улице Промышленной. Общая стоимость проекта – 124 миллиона рублей, из них сто уже есть: к имеющимся средствам при поддержке областного правительства в текущем месяце дополнительно выделено еще 35 миллионов рублей. Скоро начнем ремонт.

Многие годы жители дома «Ветеран» жаловались на прохудившуюся крышу. В августе прошлого года все же нашли деньги за счет перераспределения бюджетных средств и в непростых условиях – финансовых и сезонных – решили эту многолетнюю проблему.

В течение последних лет решился вопрос по обеспечению местами в детских садах детей с трех до семи лет. Задача сегодняшнего дня – ликвидация очереди для детей с двух лет. Планируем с 1 сентября текущего года перейти в школах города на односменное обучение. По прогнозам, и в дальнейшем сможем удержать односменный режим обучения.

Один из основных вопросов – газификация отдельных улиц города и поселков. Сейчас строятся три газопровода – два на Больничном городке и один – в микрорайоне Заречный. В середине лета газопровод высокого давления начнут тянуть в поселке Старо­Кирпичный.

Проводятся работы по техническому перевооружению системы теплоснабжения поселка Ново­Кирпичный с установкой там блочно­модульной котельной. Ждет реконструкция и старую котельную в поселке Белокаменном. Надеемся, что с учетом конкурсной заявки для нее будет приобретено оборудование модульной газовой котельной. Готова проектная документация, и по ней проведена государственная экспертиза, на подводящий газопровод высокого давления до поселков Ново­Окунево и Старо­Окунево. Само строительство газопровода запланировано на 2018 год. Таким образом пытаемся повысить качество коммунальных услуг для жителей городских окраин и поселков.

 В прошлом году, прислушиваясь к пожеланиям асбестовцев, вернули социально значимые городские рейсы, которые субсидируются из бюджета города. На эти цели в 2016­м израсходовано три с половиной миллиона рублей.

Что касается жилищного строительства, с начала 2016 года введено в эксплуатацию более 30 индивидуальных жилых домов и одноподъездный девятиэтажный дом на 36 квартир на улице Лесной. Многоэтажка последние годы считалась долгостроем, поэтому ввод ее в эксплуатацию – большой плюс для города. 

За прошлый год льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства предоставлено 46 земельных участков, из них 24 – бесплатно в собственность многодетным семьям, 22 участка – горожанам, имеющим внеочередное и первоочередное право на однократное предоставление земельных участков в аренду под индивидуальное жилищное строительство.

 

Накануне праздника хочется поблагодарить наших ветеранов, всех тех, кто прославил город горного льна, и тех, кто старается сегодня сделать его современным и комфортным. Желаю асбестовцам здоровья, благополучия, славных дел и новых свершений!

 

С праздником!

(газета "Асбестовский рабочий" 22 июня 2017 года)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171