27.07.2017 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формирование комфортной городской среды

Заседание общественной муниципальной комиссии по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды Асбестовского городского округа» прошло в администрации.

Состав общественной муниципальной комиссии по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды Асбестовского городского округа» утвержден постановлением администрации Асбестовского городского округа от 01.06.2017 № 327- ПА.

Формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека является основной целью градостроительной политики, осуществляемой в пределах жилых территорий органами местного самоуправления. Анализ обеспеченности дворов и мест массового отдыха элементами внешнего благоустройства показывает, что уровень их комфортности не отвечает современным требованиям жителей нашего города.

Основной причиной неблагоустроенности дворовых территорий и общественных пространств является дефицит средств, направляемых в качестве капитальных вложений на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт элементов благоустройства данных территорий.

На заседании общественной муниципальной комиссии «Формирование комфортной городской среды Асбестовского городского округа» к рассмотрению были предложены два дизайн-проекта для благоустройства дворовой территории и общественного пространства:

1. Дизайн-проект детской спортивно-игровой площадки по улицам Физкультурников — Махнева.

2. Дизайн-проект аллеи по улице Мира.

Дизайн-проект детской спортивно-игровой площадки по улицам Физкультурников – Махнева направлен на самых главных людей в нашей жизни — это наших детей.

В рамках реализации мероприятий по благоустройству дворовых территории разработан проект на организацию детской спортивно-игровой площадки. Главное достоинство уличных детских площадок — это игровая форма спортивных занятий, которая превращает удовольствие в своеобразную спортивную тренировку.

Ориентировочная площадь представленной детской площадки составляет 1 500 кв.м, территория площадки предусматривает несколько игровых зон для разного возраста детей.

На территории детско-спортивной площадки запроектированы:

- спортивная площадка для игры в мини футбол, баскетбол, волейбол (площадью 450 кв.м.) мини футбол длина от 25-42м, ширина от 15-25м

- детская игровая площадка (площадь 90 кв.м.)

- детская игровая площадка для детей младшего возраста ( площадь 77 кв.м.)

- детская спортивная площадка (площадь 50 кв.м.)

- площадка для занятий воркаутом ( площадь 96 кв.м.) включающий в себя турник, брусья, шведскую стенку, рукоход.

Во всех зонах детской спортивно-игровой площадки располагается специализированное игровое и спортивное оборудование (производство ООО ТПК «Диорит»), которое представляет собой набор конструктивных сооружений и состоит из качелей, качалок, горок, турников и т.п.

По периметру земельного участка, на котором располагается детская площадка, выполнено ограждение и освещение.

Покрытие запроектированы в асфальтовом (места для отдыха) и мягком (места для игр, занятий спортом) покрытии. В качестве озеленения участка выбраны низкорослые кустарники, газоны засеиваются смесью трав.

В прогулочной зоне, зоне отдыха взрослых предусмотрены скамейки и урны для мусора.

Стоит отметить, что после первой презентации проекта от горожан поступили предложения обратить внимание:

- на высоту и усиленное ограждение спортивной площадки;

- предусмотреть беговую дорожку;

- обеспечение площадки для маломобильных групп населения.

Что касается дизайн-проекта аллеи по улице Мира, данный проект направлен в преобладающем большинстве на взрослое и пожилое население города.

В рамках реализации мероприятий по благоустройству общественных мест разработан дизайн — проект на благоустройство аллеи по улице Мира. Основное назначение данной территории для осуществление прогулок жителей и тихого созерцательного отдыха.

Общая протяженность улицы Мира составляет 909,4 м. Протяженность пешеходной части, заявленной к проектированию, составляет 733,7 метров. На сегодняшний день территория аллеи по улице Мира имеет плачевное состояние: повреждено покрытие пешеходных дорожек; конструкции фонтанов устаревшие и не действующие; отсутствует часть ограждения, что небезопасно для пешеходов; территория аллеи не предусматривает доступ маломобильных групп населения, а также мам с колясками; на территории аллеи установлены устаревшие и поврежденные скамьи и урны.

Представленным дизайн — проектом предлагается, в первую очередь, основные действия по благоустройству направить на безопасность людей, прогуливающихся по аллее на ул. Мира, и комфорт передвижения по данной территории.

Проектом предусматривается, установка недостающего ограждения аллеи по ул. Мира и организация пешеходной зоны в асфальтовом исполнении. По мере реализации первостепенных элементов благоустройства данной территории проектом предлагается обратить внимание на формирование защитных насаждений по периметру аллеи, санитарные рубки, вторичное формирование кроны для омоложения, удобрение зеленых насаждений, формирование открытых пространств, клумб, создание газонов в сочетании с прилегающим благоустройством. Организация зоны для отдыха с декоративным покрытием в виде плит из бехотона. Обеспечение доступа маломобильных групп населения.

В результате рассмотрения двух предложенных дизайн-проектов членами комиссии принято решение об их утверждении.

Следующим этапом станет объявление конкурсов на строительство детской спортивно-игровой площадки по улицам Физкультурников – Махнева и благоустройство аллеи по улице Мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22