Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

27.11.2018 13:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В минувшую субботу по традиции глава города Наталья Тихонова навестила мам в родильном доме, чтобы поздравить их с Днем матери, поддержать добрым словом, вручить подарки.

Автор: М.Батлук
Источник: Газета "Асбестовский рабочий" № 143 от 27.11.2018

В роддоме находятся двенадцать мам вместе со своими новорожденными детьми. Медицинское учреждение носит звание "Больница, доброжелательная к ребенку".

Новорожденный сразу после появления на свет при отсутствии противопоказаний выкладывается на живот мамы и в последующем находится с ней в течение всего времени пребывания в отделении. Маму не разлучают с малышом даже после операции кесарева сечения. Допускается и приветствуется присутствие на родах близкого для женщины человека. Это может быть муж, мама, сестра или подруга.

С 2013 года родильный дом Асбеста работает как межтерриториальный перинатальный центр, где обслуживаются беременные не только Асбестовского городского округа, но и с прикрепленных территорий — из Заречного, Сухого Лога, Белоярского района и других соседних населенных пунктов. "Мы приедем рожать только к вам!" — признание, которое слышат врачи роддома — самый главный показатель полного доверия учреждению, а также высокого уровня оказания медицинской помощи и условий.

По словам врача Татьяны Шлеевой, ежегодно в родильном доме появляются на свет около тысячи детей. С начала 2018 года — уже семьсот новорожденных. Мальчиков, как и прежде, рождается больше — процентов на восемь-десять. Интересны тенденции материнства. К примеру, хорошая новость — снижается количество абортов. А вот возраст женщин, впервые познавших радость материнства, увеличивается.

Очень много тех, кто рожает третьего, четвертого и пятого ребенка. И это — обеспеченные, благополучные семьи. Недавно из роддома выписалась мама, которая в свои 43 года родила девятого ребенка. А вот в 90-е годы, напротив, было очень мало женщин, рожавших в сорок и более лет. Стало гораздо больше партнерских родов — за этот год уже более ста, мужчины присутствуют на волнительном и долгожданном процессе, оказывают поддержку своим женам. И это прекрасно.

Каждую маму, находящуюся в этот день в родильном доме, Наталья Робертовна поздравила лично. Ей самой — маме и бабушке — все это близко и знакомо. Поэтому и новоиспеченные мамочки общались с главой города тепло и с доверием. Каждая мама — отдельная история любви, семьи. Объединяет их одно — они светятся от счастья, обнимая и прижимая к груди своих долгожданных малышей.

У Светланы родился сын Егорка. Она — из Сухого Лога, для нее — это второй ребенок. А вот еще одна мама — у нее уже есть два сына, в третий раз пришла в роддом за девочкой Настенькой. У Кристины — первый ребенок, дочь София. А у Веры родилась вторая дочка, все, как она и мечтала, чтобы девочки были подружками, с небольшой разницей в возрасте. Екатерина родила вчера сыночка Дмитрия, у него есть старший брат — шестилетний Егор.

Интересно, что все новорожденные мальчики, которых довелось увидеть в этот день, богатыри — весом более четырех килограммов. Вот и у Анастасии Мельчаковой 19 ноября родился Илья весом 4 килограмма 930 граммов. У мамы есть старший сынок Артем — ему четыре года. С мужем Алексеем решили с рождением второго ребенка не затягивать. Анастасия выглядит прекрасно, настроение у нее приподнятое, бодрое. Говорит, что обязательно вернется в роддом в третий раз — за дочкой. По профессии она — учитель французского языка, муж трудится в сфере грузоперевозок.

Наталья Робертовна очень тепло общалась с каждой мамой. Спрашивала о детках, впечатлениях от родов, об условиях в роддоме: как кормят, комфортно ли находиться в палате. Для каждой находила добрые слова поддержки и участия. Букеты цветов, открытки от воспитанников детского сада "Радость" и другие подарки получали мамы. От города в этом году вручали современные развивающие коврики — одно из самых интересных и полезных изобретений в области игрушек для детей до года. Такое приспособление заинтересует малыша и даст несколько минут передышки маме.

- День матери — праздник женщин, у которых уже есть дети, и тех, которые готовятся стать матерями. Матери играют важную роль в продолжении человеческого рода. Они не только вынашивают ребенка, но и занимаются воспитанием, становлением его характера и личности. Сегодня мы побывали в храме материнства — святом месте, где появляются на свет дети. Мы увидели, что, как и прежде, асбестовский роддом с вниманием относится к потребностям каждой женщины. Уверена, здесь работают самые лучшие врачи, — отметила Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28