Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.12.2018 13:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркоситуация остается неблагоприятной

Заключительное в 2018 году заседание антинаркотической комиссии Асбестовского городского округа состоялось в администрации.

О результатах работы группы по контролю за оборотом наркотических средств доложил начальник межмуниципального отдела МВД России «Асбестовский» Максим Петров. С целью раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств активизирована работа по предупреждению, пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных организованными группами, а также сбытчиками «одиночками», которые приобретают наркотики через социальные сети. Непосредственно осуществляется контроль за качественным сбором доследственных материалов по фактам изъятия и задержания с наркотическими средствами, особое внимание уделяется документированию номеров телефонов, «Телеграмм», изъятию компьютеров, так как данный вид преступлений в большей степени совершается именно через них.

В текущем году за 11 месяцев на территории обслуживания МО МВД России «Асбестовский» по линии незаконного оборота наркотических средств зарегистрировано 92 преступления. Из мест лишения свободы за 11 месяцев 2018 года освободилось 115 человек, из них по линии НОН 33 человека. На учете лиц, на которых возложена обязанность прохождения медицинской диагностики от наркомании, состоят 147 человек.

- Осуществляется работа и в сфере этнических преступлений по линии НОН. На территории Асбеста зарегистрировано 212 иностранных граждан. В результате проведенного анализа установлено, что иностранные граждане, состоящие на учете, осуществляют трудовую деятельность, в криминальных кругах не состоят. Сотрудниками ГКОН МО МВД РФ «Асбестовский» проводятся проверки по местам трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляются рейды по торговым рынкам, где в большей степени работают иностранцы, на предмет выявления наркотических средств и получения оперативной информации, — отметил Максим Васильевич.

Специализированная медицинская помощь по профилю психиатрия- наркология в Асбесте оказывается на базе ГБУЗ СО «СОКПБ» филиал «Южная психиатрическая больница». В круглосуточном стационаре пролечено 557 пациентов, из них с диагнозом наркомания 7 человек. Под диспансерным наблюдением у нарколога состоит 97 человек. В амбулаторных условиях пролечено 56 наркозависимых. По данным психиатрической больницы, в текущем году общая заболеваемость снизилась на 8,2%, а первичная заболеваемость повысилась на 20,5%. За 12 месяцев текущего года на профучете состоит 69 человек из них 3 женщины, в возрасте до 35 лет — 47 человек.

Эффективная работа наркологической службы возможна только при взаимодействии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти региона и органов местного самоуправления, а также работодателей. Необходима практическая реализация всех организационных форм оказания наркологической помощи, последующая ресоциализация граждан, отказавшихся от употребления психоактивных веществ, включая их профессиональную подготовку, а также переподготовку лиц, утративших свои профессиональные навыки, организация их трудоустройства после окончания программ медицинской и социальной реабилитации, считают члены комиссии.

Реабилитация наркозависимых, включающая социальную адаптацию, имеет логическое завершение — трудоустройство граждан. Но далеко не каждый работодатель готов принять сотрудника с таким специфическим прошлым.

Трудоустройством в городе, в том числе нар­козависимых, успешно прошедших курс реабилитации, занимается Асбестовский центр занятости. Данная работа ведется на основании соглашений о совместной деятельности с антинаркотическим центром "Спасение" и Асбестовским благотворительным фондом "Возможность". Клиенты центра "Возможность" участвовали в ярмарках ва­кансий, а сотрудники центра "Спасение" — в инфор­мационном семинаре "Основные вопросы органи­зации предпринимательской деятельности" с привлечением структур поддержки малого бизне­са и налоговых органов. На семинаре речь шла о возможностях для открытия собственного дела, субсидиях, которые предоставляет служба заня­тости и фонд поддержки малого предприниматель­ства.

- При трудоустройстве лица, прошедшие реаби­литацию, считаются сложной категорией. У каждого из них непростое прошлое, большинство в последние годы не имело работы, многие не имеют специального образования. Как показывает практика, работодатели таких соискателей трудоустраивают неохотно. Четыре года действует специальная областная программа по трудовой реабилитации наркозависимых лиц. Ни од­но предприятие города добровольно не вступило в нее. Положительных сдвигов удалось достичь только благодаря центрам "Спасение" и "Возмож­ность", — отметила директор государственного казенного учреждения социальной защиты населения Свердловской области «Асбестовский центр занятости» Яна Романова.

В 2016 году совместное сотрудничество Асбестовского центра занятости и Асбестовского благотворительного фонда «Возможность» получило новое развитие: в сентябре 2016 года заключено трехстороннее соглашение о трудовой реабилитации клиенток фонда «Возможность» с российско-вьетнамским предприятием «Максимум – Про», в рамках которого предприятие готово брать реабилитанток, имеющих навык шитья, для дальнейшего обучения и трудоустройства по профессии «швея». Первые результаты уже есть: в рамках соглашения трудоустроены клиентки фонда «Возможность», предприятие готово и дальше трудоустраивать всех желающих. Обеспечивается официальное трудоустройство, своевременная заработная плата в размере до 20 тыс. рублей, для работников организовано горячее питание.

О реализации молодежных проектов и социальных акций по профилактике наркомании на территории Асбестовского городского округа доложила начальник отдела культуры администрации Асбестовского городского округа Анна Ундольская. За 2018 год учреждениями культуры проведено 87 мероприятий, в которых приняли участие 1 837 человек. Мероприятия проходят с разными категориями посетителей — с дошкольниками, с младшими школьниками, со старшеклассниками и студентами.

Профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни у населения Асбестовского городского округа — одно из важных направлений деятельности библиотек МБУК ЦБС АГО. Библиотеки являются одним из звеньев в системе организаций города Асбеста, занимающихся предупреждением вредных привычек, пропаганды здорового образа жизни. Ведется работа по просвещению населения, особенно молодежи, в области последствий злоупотребления наркотических и токсических средств, антинаркотическая пропаганда и пропаганда литературы по всем аспектам здорового образа жизни. Специалисты библиотек используют разные формы и методы индивидуальной и массовой работы, чтобы раскрыть подросткам и молодежи пагубное влияние наркотических средств на организм человека. Кроме проектов, библиотеками организуется много книжных выставок, профилактических бесед, различных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и формирующих негативное отношение к различным зависимостям.

Подводя итоги заседания, глава города Наталья Тихонова отметила, что в комплексе мер по сохранению и укреплению здоровья подростков, молодежи и взрослого населения, по обеспечению безопасности их жизнедеятельности главными инструментами являются профилактика асоциальных явлений и эффективное упреждение зависимого поведения, формирование здорового образа жизни. И достижение цели возможно при эффективном межведомственном взаимодействии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19