Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

07.12.2018 16:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное - жить интересами своих детей!

Ситуацию в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних обсудили в ходе заседания межведомственной Комиссии по профилактике правонарушений Асбестовского городского округа.

В ходе заседания прошло рассмотрение вопросов взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления в реализации прав в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Как доложил начальник отдела общественной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы администрации Асбестовского городского округа Евгений Кутарев, министерством общественной безопасности Свердловской области проведен анализ состояния преступности среди несовершеннолетних и в отношении их. Так, при общем снижении по итогам 9 месяцев 2018 года зарегистрированных на территории Свердловской области преступлений на 5% (41059), количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 9,6 % (с 1430 до 1567), что превышает показатели по Уральскому федеральному округу, а также остается достаточно высоким на общероссийском уровне.

В Асбестовском городском округе на 1 января 2018 года на персонифицированном учете в комиссии по делам несовершеннолетних состояло 16 семей, находящихся в социально-опасном положении (АППГ- 13) , в которых воспитывалось 33 ребенка (АППГ — 40). Выявлено и поставлено на персонифицированный учет 24 семьи (АППГ – 17), в которых воспитывается 45 детей (АППГ – 48). Снято с учета 13 семей, с исправлением 10.

- В трех семьях родители не приняли никаких мер для сохранения своих детей и мы оказались бессильны. И как итог — ограничение в родительских правах. Всего состоит на персонифицированном учете в комиссии семей, находящихся в социально- опасном положении 29. В них воспитывается 45 детей. Количество несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении в возрасте от 7 до 17 лет, составило 64 ребенка, — отметила председатель Территориальной комиссии города Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Вилкова.

В 2018 году ОДН МО МВД России «Асбестовский» поставлено на профилактический учет 157 (АППГ-154) несовершеннолетних и 59 (АППГ-74) неблагополучных родителей. Наибольшее количество преступлений в отношении несовершеннолетних по ст. 157 УК РФ (неуплата алиментов), а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности ст. 131-135 УК РФ. В УСЗН г. Асбеста было направлено 11 материалов на лишение родительских прав.

Главной причиной детской беспризорности и безнадзорности, совершения ими и правонарушений и преступлений, социальной дезадаптации несовершеннолетних, остается глубокий кризис в семье, увеличение числа родителей, не исполняющих должным образом своих обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей, их асоциальное поведение.

- Вызывает беспокойство проблема детей и родителей. Взрослые все меньше живут интересами своих детей, не видят большой беды в потреблении ими спиртных напитков. Большинство преступлений совершаются в ночное и вечернее время, что свидетельствует о бесконтрольности со стороны родителей. Основными причинами подростковой преступности являются падение моральных ценностей семьи и молодежи. Потребность подростка иметь личные деньги, а от того желание заработать их любой ценой толкает несовершеннолетних к противоправным поступкам, — отметила начальник ОДН МО МВД России «Асбестовский» Ольга Чабан.

Как подчеркнула начальник отдела развития образования Управления образованием Екатерина Аристова, одним из самых эффективных методов по раннему выявлению детей, находящихся в социально опасном положении является профилактика — работа на опережение, связанная с ранним выявлением факторов социального и семейного неблагополучия. Регулярно во всех образовательных организациях проводятся классные часы по темам с учетом возрастных особенностей: «Мы и закон», «Права и обязанности учащихся школы», «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних», «Понятие право и правонарушение», «Вредные привычки» и др. Охват данными мероприятиями составляет более 7000 обучающихся. Проводятся индивидуальные беседы с обучающимися «группы риски» с приглашением инспекторов ОДН, школьных медиков и других субъектов системы профилактики. Ежегодно проводится более 2000 индивидуальных бесед.

Личным составом МО МВД России «Асбестовский», совместно с представителями субъектов профилактики, проводятся комплексные оперативно — профилактические операции и мероприятия, направленные на выявление неблагополучных родителей и профилактику семейного неблагополучия:«Безнадзорные дети», «Детство без насилия», «Семья», «Безопасность детства», «Семья без наркотиков». Работа по профилактике семейного неблагополучия проводится в тесном взаимоотношении всех субъектов профилактики. Регулярно проводится взаимообмен информацией между ОДН, образовательными учреждениями и органами здравоохранения о родителях, не занимающихся воспитанием детей на ранней стадии. На базе школ созданы Советы по организации работы в микрорайоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17