Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

27.02.2018 17:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль стал основателем «Ассоциации Женевских зон», которая впоследствии стала Международной организацией гражданской обороны. Смысл идеи заключался в создании на территории каждого государства нейтральных зон и открытых городов, которые в военное время могли бы стать убежищем для гражданского населения. Расположение безопасных районов и признание их таковыми на постоянной основе осуществлялось в мирное время и закреплялось двусторонними или многосторонними договорами.

В 1935 году по инициативе «Ассоциации Женевских зон» французский парламент единодушно одобрил резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране, в соответствии с соглашениями, ратифицированными Лигой Наций, районов, мест и зон, которые в случае военных конфликтов могли бы быть ограждены от военных действий и не использовались бы в военных целях.

В 1956 году «Информационный бюллетень Женевских зон» вышел под заголовком: ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Редакционная статья содержала следующий текст: «Деятельность Организации Женевских зон в области защиты детей, женщин, стариков и инвалидов в случае войны совпадает с задачами развивающихся национальных органов гражданской обороны в различных странах... Мы продолжаем рассматривать идею эвакуации гражданского населения в безопасные места, известные под названием «Женевские зоны», разрабатываем планы для этих зон и распространяем мероприятия гражданской обороны на международном уровне, то есть являемся связующим звеном между различными национальными организациями гражданской обороны».

В 1957 году состоялась Вторая международная конференция по гражданской обороне, в ходе которой делегаты поручили Международной ассоциации Женевских зон расширить свою деятельность на все вопросы, связанные с защитой населения и окружающей среды, и реорганизовать Ассоциацию в международную организацию по проблемам гражданской обороны.

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в члены — правительства, общества, ассоциации, отдельные лица. Задачи Организации были значительно расширены: наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев, организация стала обеспечивать взаимодействие между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, осуществлять распространение имеющегося опыта и координировать усилия по предотвращению бедствий, подготовки к ним и проведению необходимых мероприятий.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской

защите населения, чем о гражданской обороне.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Всемирный день гражданской защиты преследует две главные цели:

- привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий;

- отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23