Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

18.06.2018 14:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пышной праздничной программой в Асбесте отметили Сабантуй

Автор: Зиния Ситдикова, методист ЦНК «Лад»

В субботу, 16 июня, на стадионе школы №13 (101 квартал) прошел традиционный праздник Сабантуй – праздник народов Татарстана и Башкирии, который отмечается в честь завершения весенних посевных работ.

С приветственными словами к гостям праздника обратился заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Михаил Сергеевич Турыгин и начальник управления поселков Белокаменный, Красноармейский Татьяна Васильевна Кузнецова. Ведущие праздника зачитали приветствие депутата Государственной Думы РФ М.А. Иванова и Послание Президента Республики Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова.

Сабантуй – это праздник труда, единения, семьи, дружбы и веселья. Культура татарского народа удивительна и самобытна, сохранение и почитание национальных традиций неотъемлемая часть народных праздников и гуляний. Украшением праздника стали выступления народного коллектива ансамбля «Тургай» города Первоуральска, и ансамбля народного танца «Услада» Центра народной культуры «Лад».

Не обошлось и без традиционных конкурсов и состязаний. Впервые в программу праздника был включен конкурс для татарских бабушек (60+) «Абикай-матуркай», обязательными условиями которого были: национальный костюм, наличие внуков, и конечно, владение татарским языком. По итогам конкурса каждая участница получила звание: «Самая мудрая» — Таглима Харисова. «Самая музыкальная» — Рузида Файзрахманова, «Самая танцующая» — Минзифа Шакирьянова, «Самая поэтичная» — Минигель Гарипова, а победительницей конкурса с присуждением звания «АБИКАЙ –МАТУРКАЙ» (супербабушка Сабантуя) и вручением почетной ленты стала Лифузя Хузина. Все участницы получили памятные подарки. Бабушки такие активные, веселые и глядя на них, понимаешь, что старости нет, есть активное долголетие. Очень забавным получился новый конкурс «Донеси жену до приза» участвовали три семейные пары, первыми добежали и схватили приз молодожены Ильназ и Алина Калимулины.

В конкурсе «Длинная коса» победила Дарья Каюпова (13лет). Ей подарили живого кролика от местного жителя Венера Лугманова. В смотре национальных костюмов была отмечена семья Нуриевых – Марьям, Ренат и сынишка Владик. В конкурсе блюд национальной кухни на суд жюри были представлены лучшие образцы татарской выпечки. На дегустацию жюри пригласили зрителей и с их помощью были выявлены победители. Приз за самое лучшее блюдо был вручен Таглиме Харисовой, также были отмечены кулинарные шедевры Лифузи Хузиной, Эльзы Шайхуловой,. Марины Харисовой, Эльмиры Шаухуловой.

Самой зрелищной частью Сабантуя всегда считаются мужские состязания: поднятие гири, покорение вертикального столба и национальная борьба «Корэш». Победителем в соревновании по поднятию гири первенствовал первое место занял Денис Охоткин (105 раз), 2 место — Николай Зенков (61 раз), 3 место — Ахунджон Азимов (33 раза). Вертикальный столб покорился Игорю Гуртовому, он получил живого петуха и ценный приз, 2 приз забрал Алмаз Шайхулов, 3 подарок вручили Азату Исламову, победители получили ценные призы от администрации города.

Борьба «Корэш» — венец Сабантуя! Самой зрелищной и захватывающей частью праздника была национальная борьба «Корэш» — борьба на поясах. В судействе в этом году были профессиональные спортсмены. Главный судья – тренер по борьбе Вячеслав Григорьев отметил высокий уровень борцов. Обладателем звания «Абсолютный БАТЫР 2018 года» стал Дмитрий Шакиров, которому по традиции вручили живого барана. Второе место занял Ахунджон Азимов, Третье место — Алексей Бакулин. Все победители получили кубки и дипломы от депутата Государственной думы РФ М.А. Иванова и ценные подарки.

Традиционный праздник Сабантуй – отражение многообразия национальной жизни. Каждый, кто пришел на праздник смог выбрать развлечение по душе. А выбирать было из чего: на сцене артисты дарили зрителям свое творчество, на поле стадиона разместилось множество площадок с играми и состязаниями для детей и взрослых: бег с полными ведрами на коромысле, парные забеги, бой мешками на бревне, ходьба по наклонному столбу, перетягивание каната и многое другое.

Хочется выразить благодарность администрации Асбестовского городского округа и всем, кто принял участие в подготовке и организации яркого и масштабного праздника: братьям Шайхуловым: Аснафу, Азату, Айрату. Благодарим за помощь и поддержку: ОАО «Ураласбест», ООО «Форес», ООО «Энергоуправление», ИП Падус В.А., ИП Камалов Р.Р., ИП Гарипова А.В., СКБ-Банк, магазин «Живое слово», магазин «Бостон», ювелирный магазин «Золотой мир», магазин «Калейдоскоп» и др. Отдельное спасибо Сарварову Марселю, Фанилю Шайхулову, Наилю Фасахову за помощь в организации состязаний.

Праздник удался на славу! А нам хочется всем пожелать «Исэнбулыгыз!» — «Будьте здоровы!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22