Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

21.06.2018 15:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы профилактики ВИЧ и туберкулеза – на контроле

Эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ и туберкулезом обсудили на расширенном заседании межведомственной комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди населения Асбестовского городского округа.

Ситуация по ВИЧ-инфекции остается неблагополучной. На 01 июня 2018 года общее число зарегистрированных ВИЧ — инфицированных на территории Асбестовского городского округа составило 1772 человека, т.е. 2,64% населения по официальной статистике являются ВИЧ-инфицированными. За пять месяцев 2018 года с лабораторным обнаружением ВИЧ выявлено 42 человека. Наибольшее количество вновь выявленных приходится на лица в возрасте 26-39 лет (19 человек), на 2 месте лица в возрасте 40-49 лет (12человек), на третьем месте в возрасте 18-25 лет (8 человек). Среди вновь выявленных ВИЧ – инфицированных за 2018 года 59% составляют мужчины, 41% женщины. За пять месяцев 2018 года родилось 6 детей от ВИЧ- инфицированных матерей.

Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г. Асбесте и Белоярском районе Елена Брагина отметила, что заболеваемость ВИЧ инфекцией напрямую связана с уровнем обследования населения на ВИЧ инфекцию.

- Из числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных за 2018 года 42 человек дошли до кабинета инфекционного заболевания городской больницы №1 города Асбест только 29, что свидетельствует о некачественном проведении до — и послетестового консультирования специалистами лечебной сети при обследовании на ВИЧ-инфекцию. С целью ограничения распространения ВИЧ-инфекции и стабилизации заболеваемости населения ВИЧ/СПИД на территории Асбеста на 2018 год необходимо продолжить профилактическую работу среди всего населения, актуализировать муниципальную программу по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, организовать обучение специалистов организаций, обеспечивающих проведение профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции. Необходимо расширение охвата профилактическими программами по ВИЧ-инфекции работающего населения, в том числе экспресс — тестирования на рабочем месте и включение модуля по ВИЧ-инфекции в инструктажи по охране труда», — резюмировала Елена Брагина.

На сегодняшний день активно включились в реализацию профилактических программ по ВИЧ-инфекции только три предприятия: ОАО «Ураласбест», ООО «ФОРЭС», ОАО «УралАТИ».

Особым вопросом обсуждения стала реализация профилактических программ по ВИЧ-инфекции в образовательных учреждениях Асбестовского городского округа.

Во всех образовательных организациях, подведомственных Управлению образованием реализуется программа «Профилактика ВИЧ-инфекции в образовательном учреждении», которая предполагает освещение проблемы ВИЧ-инфекции в рамках школьных уроков по различным дисциплинам, проведение внеклассных мероприятий, социальных акций, социологических исследований, тренинговых занятий и родительского всеобуча. В 2018/2019 учебном году будет продолжено проведение мероприятий в рамках реализации профилактических программ по ВИЧ-инфекции, с использованием различных форм, исходя из возрастных и психофизических особенностей детей и подростков.

Не менее напряженной остается ситуация по заболеваемости туберкулезом. Показатель заболеваемости туберкулезом на территории Асбестовского городского округа за 5 месяцев 2018 года составил 28,35 на 100 тысяч населения (19 человек), что ниже на 16,5 % показателя заболеваемости 2017 года – 23 человека (33,97). Заболеваемость туберкулезом имеет тенденцию к снижению, однако при этом доля детей в структуре заболевших остается высокой.

Заболеваемость туберкулезом регистрировалась почти в каждой из возрастных групп взрослых. Среди впервые выявленных больных туберкулезом 12 случаев приходится на лица в возрасте 26-39 лет, в возрасте от 0-17 лет и 60 лет и старше по 3 случая в каждой возрастной группе, в возрасте 40-49 лет – 1 случай.

В числе проблем в борьбе с данной социально опасной инфекцией специалисты называют отказы родителей от проведения туберкулинодиагностики среди детей и подростков в 2017 году – 53 человека и отсутствие туберкулина на складе поставщика (ГУП СО «Фармация») для раннего выявления туберкулеза у детей в возрасте до 7 лет (последняя поставка туберкулина была в декабре 2017 года).

Решением межведомственной комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза рекомендовано продолжить работу с диспансерной группой ВИЧ-инфицированных, провести подготовку (переподготовку) кураторов и других заинтересованных лиц вопросам профилактики ВИЧ/СПИД, повысить качество санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике туберкулеза, продолжить работу медико-социальных бригад – как одного из направлений работы по формированию здорового образа жизни среди населения, позволяющего привлечь к медицинскому обследованию и лечению «неблагополучных», или оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан.

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9