Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

20.01.2019 13:24 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Экспертном совете при комитете Госдумы обсудили развитие ТОР в моногородах

С 15 по 17 января 2019 года в РАНХиГС прошел X юбилейный Гайдаровский форум «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Около 13,5 тысяч экспертов, представителей бизнеса и власти приняли участие в Х Гайдаровском форуме. В их числе глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Гайдаровский форум – это крупнейший международный экспертный Форум, объединяющий тех, кто оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств. В рамках юбилейного Форума прошло свыше 100 различных мероприятий: панельных и экспертных дискуссий, дебатов, аналитических докладов, открытых лекций, круглых столов и т.п.

Организаторы Гайдаровского форума: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова в составе делегации Свердловской области при поддержке депутатов Государственной Думы РФ Алексея Балыбердина и Максима Иванова, а также Фонда развития моногородов России приняла участие в экспертной дискуссии по программе развития монопрофильных территорий. В качестве модераторов выступили: заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева и заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

В докладе о предварительных итогах реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» заместитель председателя «ВЭБ.РФ», генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева подчеркнула:

- В моногородах созданы 63 ТОР, в которых зарегистрировано 222 резидента. Ещё 22 заявки моногородов находятся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. За весь период существования ТОР в моногородах объем предоставленных льгот составил около 1,0 млрд рублей. При этом от резидентов ТОР поступило более 2 млрд рублей налогов и отчислений в государственные внебюджетные фонды. Считаю это главным подтверждением эффективности данной меры поддержки.

​Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации в своем выступлении подчеркнул, что ТОР «один из важнейших инструментов развития моногородов и в министерстве понимают его значимость. Есть примеры, когда работа по привлечению резидентов ведется недостаточно активно. Поэтому министерством подготовлены изменения в порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития, которые предусматривают потерю статуса ТОР при невыполнении городом и регионом взятых на себя обязательств в течение трех лет».

Обсуждая проблемы развития ТОР, участники обозначили необходимость корректировки целого ряда положений. Например, депутат Государственной Думы РФ, Сопредседатель Экспертного совета Дмитрий Исламов отметил:

- Норма, обязывающая действующие предприятия удваивать численность работников для получения статуса резидента – это атавизм. Её необходимо отменять. А применение пониженных тарифов страховых взносов в отношении резидентов необходимо сделать без ограничения по сроку вхождения в ТОР. Иначе, получая, по сути, один и тот же инструмент для развития, города находятся в неравных условиях и в разной степени привлекательны инвесторам.

Также, было предложено распространить возможность получения статуса резидента ТОР индивидуальным предпринимателям, законодательно закрепить понятие «моногород», рассмотреть возможность включения всех ОКВЭД кроме кодов градообразующих предприятий в список разрешенных и сохранять льготы ТОР при исключении муниципального образования из перечня моногородов.

Ирина Макиева предложила дополнить список льготами, действующими на аналогичных территориях в Дальневосточном федеральном округе:

- Необходимо разрешить приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, установить режим свободной таможенной зоны и увеличить срок существования ТОР в моногородах с 10 до 70 лет.

Депутаты подтвердили необходимость продолжения комплексной программы по поддержке моногородов как федерального проекта.

​По итогам было принято решение взять на парламентский контроль устранение законодательных и административных барьеров, существующих на территориях опережающего развития в моногородах.

- Для нас это первый опыт участия в мероприятии такого уровня, где очень важно было не только рассказать о нашем родном и любимом Асбесте, поделиться опытом привлечения инвестиций и итогами работы по участию муниципалитета в различных государственных проектах и программах, показать перспективность развития нашего моногорода при поддержке жителей и эффективное устойчивое взаимодействие с градообразующими предприятиями но и, самое главное, выявить принимаемые на федеральном уровне нововведения и изменения с 2019 года с учетом новой программы развития моногородов, а также с экспертами, депутатами Государственной Думы, представителями федеральных министерств, коллегами-главами обсудить предложения по управлению развитием города. Это удалось сделать! Очевидно, что обеспечение стабильного развития и поддержки Асбестовского городского округа возможно только при координации усилий администрации и градообразующих предприятий ОАО «УралАСБЕСТ», АО «УралАТИ», ООО «ФОРЭС», максимальном использовании федеральных и региональных мер поддержки, а также активном вовлечении асбестовцев в процессы изменений. Если это получится, то будут и созданы новые постоянные рабочие места, и привлечены инвестиции, и изменится городская среда, и улучшится экономическая ситуация в Асбесте, и самое главное — улучшится качество жизни земляков! А иначе и быть не может, для всех нас самое главное: АСБЕСТ — НАШ ГОРОД и СУДЬБА!- отметила на своей странице в «Фейсбук» глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44