Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

17.10.2019 09:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Совета при главе Асбестовского городского округа по реализации приоритетных проектов основного направления стратегического развития Российской Федерации - Здравоохранение

Открывая заседание, глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова акцентировала, что одной из важнейших задач программы «Пятилетка развития» Свердловской области на 2017–2021 годы является увеличение продолжительности жизни граждан до 74 лет, а также реализация комплекса мер по снижению смертности, совершенствованию системы оказания медицинской помощи. Кроме того, требуется решить проблему очередей в поликлиниках, обеспечить каждую больницу достаточным количеством «узких» специалистов.

- В рамках принятой стратегии развития, без здоровьесберегающих технологий, проведения своевременных профилактических мероприятий, без участия муниципалитета в региональных и федеральных программах данную задачу достаточно сложно решить, — отметила глава города.

На 01.01.2019 численность населения Асбестовского городского округа составила 66,34 тыс. человек, Как сообщила заведующая поликлиникой № 4 ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест» Ирина Буторина, продолжается сокращение численности постоянного населения, по сравнению с 2017 годом она сократилась на 616 человек. Сокращение численности населения происходит преимущественно за счет высокого уровня смертности и низкого уровня рождаемости. За девять месяцев 2019 года зарегистрировано 759 смертей. В 2018 году зарегистрирован 631 новорожденный, что на 33 ребенка меньше, чем за 2017 год. За девять месяцев 2019 года родилось 452 новых жителя Асбеста.

В структуре общей смертности за 9 месяцев 2019 года занимают:

1 место – сердечно-сосудистые заболевания – 32,7%

2 место – новообразования – 20,1%

3 место – болезни нервной системы – 8,2%

4 место – травмы и отравления – 6,7%

Наблюдается снижение заболеваемости от злокачественных новообразований: в 2017 году выявлено 353 новообразований, в 2018 году выявлено 312 новообразований, за 9 месяцев 2019 года – 229.

Снижение заболеваемости должно быть достигнуто за счет улучшения диагностики и лечения. С этой целью в ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест» планируется на базе поликлиники № 3 создание до конца 2019 года Центра амбулаторной онкологической помощи. В настоящий момент проводятся ремонтные работы, осуществляется закуп 7 единиц дорогостоящего медицинского оборудования на общую сумму 19 948,9 тыс. руб., в том числе: аппарат УЗИ, наркозный аппарат, микротом, автомат для проведения гистологического материала, видеоколоноскоп, видеобронхоскоп, маммограф.

В целях повышения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи и внедрение методов бережливого производства в деятельности медицинских организаций Свердловской области поликлиники № 4 и № 3, а также женская консультация были включены в программу проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Для улучшения оказания медицинской помощи населению учреждение участвует в пилотном проекте «Совершенствование организации оказания консультативно-диагностический медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинской технологии». За девять месяцев 2019 года на 5 телемедицинских установках проведено 208 телеконсультаций.

Актуальным вопросом остается проведение диспансеризации на территории Асбестовского городского округа в 2019 году. Годовой план диспансеризации взрослого населения установлен в объеме 11019 чел. За 9 месяцев диспансеризацией охвачено 11 553 человек взрослого населения, что составило 104,8 % от годового плана. Среди выявленных заболеваний лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения и эндокринной системы.

Что касается хода вакцинопрофилактики населения на территории Асбестовского городского округа в 2019 году, по словам заведующей поликлиникой № 4 ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест» Ирины Буториной, с каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным. Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности. На сегодняшний день все профилактические прививки делятся на плановые прививки и прививки, проводимые по эпидемиологическим показаниям. Имеются схемы введения вакцин, возможности сочетания и последовательность проведения иммунизации, что отражено в положениях и руководствах, а также в календарях прививок.

В целом выполнение прививочной компании по взрослому населению идет по графику, за исключением отсутствующих вакцин и поступивших позже.

Особо остро стоит вопрос обеспеченности кадрами в учреждениях здравоохранения Асбеста. Для дальнейшего развития здравоохранения Асбеста, в целях улучшения оказания качества медицинской помощи жителям города и прикрепленных территорий главной задачей является кадровое обеспечение врачами и средним медицинским персоналом. Поэтому одной из приоритетных задач на 2019 -2020 годы в ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест» являются: укомплектование городской больницы врачебными кадрами, целевое направление на обучение выпускников школ, совместная работа с администрацией города по выделению служебного жилья для врачебных кадров. В настоящий момент в больнице работают 144 врача, из них в стационаре — 71, в поликлинике – 73. Коэффициент совместительства составляет 1,5.

Следует обратить внимание, что, исходя из численности прикрепленного населения, в детской поликлинике должны быть развернуты 16 педиатрических участков, фактически работают 12 участков. Из них только 4 укомплектованы врачами-педиатрами участковыми, на восьми участках приемы ведут фельдшера, замещающие должность врача-педиатра. Такая же ситуация сложилась и во взрослой поликлинике. Из 26 терапевтических участков развернуто 18. 3 участка укомплектованы врачами, а 15 – фельдшерами.

В сентябре 2019 года приняты в штат больницы пятеро выпускников из ординатуры, в том числе 2 врача – анестезиолога-реаниматолога, врач-кардиолог, врач- невролог.

На сегодняшний день в Уральском государственном медицинском университете обучается 45 будущих специалистов, из них 11 в ординатуре.

Одним из решений кадровой проблемы является целевое направление на обучение выпускников Асбестовских школ. За период 2017-2018гг. по целевому направлению поступило в ВУЗ 11 человек.

Однако, проблема в том, что выпускники не хотят возвращаться в Асбест, отдавая предпочтения перспективам в большом городе.

- В 2018 году, совместно с Уральским государственным университетом, организован медицинский класс на базе школы № 24. Министерство здравоохранения Свердловской области при участии руководства больницы, впервые за последние 60 лет, приняло решение о направлении в наше учреждение студенческого медицинского отряда для прохождения практики. 16 студентов в течение месяца знакомились с работой отделений стационара, вели пропаганду здорового образа жизни среди населения города. Участвовали в акции «Добро в село», проводимой для жителей поселка Белокаменный. Надеемся, что после окончания учебного заведения, кто-нибудь из молодых специалистов приедет в Асбест, — отметила Ирина Буторина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82