Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

04.10.2019 18:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 октября на городском кладбище состоялось открытие Памятного знака «Детям – узникам фашизма 1941-1945 гг.»

Приближается 2020 год, год, который ознаменован 75-летием со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Уже по всей стране проходят различные памятные мероприятия, посвященные великой юбилейной дате. Наш город не стал исключением.

Сегодня в Асбесте символическое событие. На городском кладбище рядом с Памятником, умершим от ран в госпитале г. Асбеста в 1941-1945 годах, по инициативе первичной организации малолетних узников фашистских концлагерей во главе с Кожиновой Верой Серафимовной, при поддержке совета ветеранов, администрации города и Общественной палаты, при благотворительном содействии Ахромеевой Ирины Геннадьевны, директора «Студии камня», в календарный план памятных дат Асбеста включается сегодняшний день, 4 октября 2019 года – открытие Памятного знака в память о детях – узниках фашизма 1941-1945 годов.

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей — лагерей смерти. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.

Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков.

- Сегодня, в первую очередь, мы приветствуем живых свидетелей того времени, людей исключительного терпения и выносливости. У каждого своя судьба, но общее то, что вы остались в живых, что вы сегодня с нами. События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где, когда и в каких условиях, в силу трагических обстоятельств, оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были участниками той страшной войны и заслуживают памяти, — говорит глава Асбестовского городского округа Наталья Робертовна Тихонова.

В церемонии открытия Памятного знака «Детям – узникам фашизма 1941-1945 гг.» приняли участие: заместитель председателя областной ассоциации бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто Валентина Владимировна Рябцева, поэт, писатель, общественный деятель, руководитель культурно — просветительского проекта для молодежи и подростков Наталья Урбанская, председатель местного отделения Свердловской области общественной организации ветеранов и пенсионеров Асбестовского городского округа Татьяна Николаевна Сухарева и председатель первичной организации малолетних узников концлагерей Вера Серафимовна Кожинова, юнармейцы Асбеста и жители города.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире 11 апреля. Еще один памятный день — 4 октября — мы будем отмечать в календаре городских памятных дат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16