Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.11.2019 11:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава города встретилась с жителями аварийных домов 4, 4А на улице 8 Марта

Порядка 20 человек, подлежащих переселению в новые квартиры, пришли на встречу с главой города Натальей Тихоновой.

Напомним, многоквартирные дома 4 и 4А, расположенные на улице 8 Марта, 1950 года постройки, в 2010 году признаны в установленном порядке непригодными для проживания. На реализацию мероприятий по переселению граждан из данных аварийных домов в 2019 году направлено 37 069,0 тыс. руб. бюджетных средств Асбестовского городского округа на приобретение компенсационного жилья или выплату рыночной стоимости и ущерба от изъятия аварийного жилья. Отделом по управлению муниципальным имуществом Асбестовского городского округа обеспечены мероприятия по изъятию для муниципальных нужд земельных участков и расположенных на них аварийных жилых домов.

Для переселения граждан данных многоквартирных домов муниципалитетом были приобретены 16 квартир: 2 однокомнатные, 8 двухкомнатных и 6 трехкомнатных в доме на улице Лесная, 1. Один собственник получил денежную компенсацию за изъятие аварийного жилья.

Как отметила глава города, вопрос переселения граждан — один из самых сложных для города. С 2019 года порядок переселения граждан из ветхих и аварийных домов изменился. Решающим условием участия в федеральной и региональной программе софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья явилось основание — признание жилого дома аварийным на основании экспертного заключения специализированной организации до 1 января 2017 года.

Переселение в новые квартиры — это радостный и торжественный момент для переселенцев, которые ждали этого дня долгое время. Но в тоже время в администрацию необходимо представить различные справки и документы, о которых переселенцам рассказала начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Юлия Великанова.

Если со сбором необходимых документов все понятно, то остается один серьезный вопрос, что делать с образовавшимися долгами перед ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги. А долги эти у некоторых жителей достаточно большие. Есть суммы свыше 120 тысяч, и даже более 400 тысяч рублей. Как быть в случае невозможности оплатить долги за коммунальные услуги в настоящее время, об этом рассказал заместитель главы администрации Олег Кабанов.

Переселенцам, имеющим большие долги, предложено обратиться в управляющую компанию и РЦ «Урала» с вопросом о заключении соглашения о реструктуризации задолженности. Также придется поработать с другими ресурсоснабжающими организациями по погашению долгов за электроэнергию, газ и воду. Глава города подчеркнула, что вопросы долгов надо решать не откладывая. Общая задолженность по домам 4 и 4А на улице 8 Марта составляет почти 1 миллион 200 тысяч рублей.

- ​ В настоящее время все собственники и наниматели получили предложения о предоставлении компенсационных жилых помещений, принадлежащих Асбестовскому городскому округу.​ Существенным условием предоставления компенсационного жилья является отсутствие арестов, обременений на изымаемую квартиру, надлежащее исполнение обязательств собственником и нанимателями по оплате коммунальных услуг – отсутствие задолженности, предусмотренное ст. ст. 209, 210, 460, 678 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 153, 154, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. На все вопросы жители получили ответы, совместно определили дальнейшие действия и установили срок предоставления необходимых документов в отдел по управлению муниципальным имуществом — до 25 ноября, — отметила глава города Наталья Тихонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38