Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

14.11.2019 11:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Практика открытия спортивных классов будет продолжена в Асбесте

В адрес главы города поступило обращение от родителей юных хоккеистов, занимающихся в спортивной школе «Хризотил». Они просят рассмотреть возможности открытия спортивных классов для будущих «первоклашек» в общеобразовательных организациях Асбеста.

По их мнению, формирование спортивных классов взаимовыгодно как для спортивной, так и для общеобразовательной школы. С позицией родителей согласен директор спортивной школы «Хризотил».

- Основной целью открытия спортивных классов является создание условий для рационального сочетания получения обучающимися общего образования и спортивной подготовки с тренировочным процессом на базе «Хризотила». Ребята находятся вместе, у них одни интересы, выезжают командой на соревнования и не отрываются одиночно от учебного процесса, поскольку у данного класса выстроен свой процесс обучения в школе, — говорит директор ГАУ СО СШ «Хризотил» Андрей Царик.

В свою очередь, как пояснила начальник Управления образованием Светлана Валеева, за последние годы обращений по открытию дополнительных спортивных классов к ней не поступало.

- Проблема, которая у нас может возникнуть в связи с существующим законодательством в системе образования, это прием детей в первый класс с 1 февраля только по месту жительства. То есть, набрать сразу класс детей, которые занимаются в хоккейной школе, возможности не предоставляется. С первого июля мы имеем право зачислять на свободные места, которые есть в наших образовательных организациях. Если мы решим набирать первый класс и такая задача перед нами будет стоять, нужно будет определить конкретную школу. Но главное — найти механизм при зачислении в эту школу, чтобы не нарушить права других детей, проживающих в данном микрорайоне города. Можно рассмотреть варианты комплектования спортивного класса детьми, занимающимися другими видами спорта, если тренировочный процесс проходит также в утреннее время,- пояснила Светлана Анатольевна.

Стоит отметить, что восемь лет назад Асбест был одним из новаторов, открыв в школе № 24 спортивный класс. Затем подобные классы были открыты в школе № 30 и лицее № 9. Сейчас открыто 5 классов. Все ребята занимаются в спортивной школе «Хризотил».

- Учебно-тренировочный процесс осуществляется по программе спортивной организации, но не в ущерб образовательной деятельности. Несмотря на то, что в школе созданы все условия для достижения успехов в спорте, мы считаем своей целью не подготовку олимпийских чемпионов, а воспитание здоровых, всесторонне развитых детей, — конкретизировала директор МАОУ «СОШ №24» Елена Туруткина.

По итогам встречи Наталья Тихонова поручила начальнику Управления образованием проработать вопрос открытия новых спортивных классов в общеобразовательных организациях Асбеста до 10 декабря.

- При этом надо понимать, что должна быть максимальная территориальная приближенность школы и спортшколы. Потери времени между тренировочным процессом и учебным должны быть минимальными, — резюмировала глава города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68