Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Визит заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области

В рамках программы рабочего визита прошло заседание Координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства в Асбестовском городском округе.

Вместе с заместителем министра инвестиций и развития Свердловской области Еленой Хлыбовой в нем приняли участие представители министерства промышленности и науки Свердловской области, министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

- Мы приехали сегодня большой командой для того, чтобы на месте организовать диалог с предпринимателями по актуальным инвестиционным вопросам. Посмотреть несколько инвестиционных кейсов, там, где мы можем реально привлечь меры поддержки для реализации проектов. Необходимо проанализировать все инвестиционные процессы, которые проходят на территории муниципального образования в силу того, что сейчас действует муниципальный инвестиционный стандарт. Стоит отметить, что Асбест находится в «тридцатке» лидеров области, есть инвестиционный потенциал, который на сегодняшний день не реализован. Поэтому инвестору сюда приходить надо. Есть земельные участки, которые служат основой для размещения производства. В целом имеются все возможности для роста инвестиционного потока, — отметила Елена Александровна.

В свою очередь глава города Наталья Тихонова подчеркнула, что Асбест является моногородом, любое незначительное повышение инвестиционной привлекательности – это дополнительные возможности для стабильного экономического роста территории. Сегодня привлечение инвестиций в реальный сектор экономики конкретной территории – это вопрос ее выживания. Будут инвестиции – будет развитие реального сектора и экономический подъем. Не удастся привлечь – ликвидация производств, деградация экономики, социальная нестабильность и другие нежелательные явления.

В 2019 году муниципалитет улучшил позицию в инвестиционном рейтинге и занял 29 место, в 2018 был 35. Несмотря на то, что в настоящее время в городе зарегистрировано 2097 предпринимателей, наблюдается тенденция к снижению предпринимательской активности. Поэтому актуальным является рассмотрение трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели, отсутствие определенных мер поддержки для отдельных категорий предпринимателей, сдерживающие факторы по привлечению инвестиций в муниципалитет.

В ходе заседания рассмотрены итоги рейтинга содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата в муниципалитете; внедрение муниципального инвестиционного стандарта; итоги и перспективы реализации важных для Асбеста проектов, связанных с деятельностью частного индустриального парка «ГранПарк», строительством завода по изготовлению блочно-модульных котельных (ИП Эрист В.В.), перспективами развития ООО «РПО-Центр» (капитальный ремонт компрессоров). Во многом перспективность инвестпроектов зависит от качественного межведомственного взаимодействия «население-власть-бизнес» и администрировании всех процессов по организации помощи предпринимателям, активной поддержки региональных властей. Именно об этом открыто и в диалоге заявляли присутствующие на Координационном совете предприниматели.

По мнению главы Асбеста, ситуацию по инвестиционной привлекательности муниципалитета можно изменить в лучшую сторону, обратив особое внимание на своевременность проведения аукционов на земельные участки и информирование предпринимателей, эффективность работы Инвестиционного уполномоченного, ответственное отношение к своевременной выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, подключение к сетям теплоснабжения. Это круг проблем, который сегодня требует уже не обсуждения, а грамотного решения.

- Сомнений нет, что от оперативных и качественных действий со стороны органов местного самоуправления зависит стабильность и будущее нашего родного города, — резюмировала Наталья Тихонова.

Как заверила заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова, проблемы будут решать совместно с муниципалитетом, для этого подготовлена дорожная карта Асбестовского городского округа.

- Предприниматели Асбеста наши давние участники диалога, большое спасибо за их позицию, в том числе иногда критикующую. Тем не менее, она всегда способствует тому, что вносятся реальные и интересные предложения. Основным предложением было привлечение более мощных финансовых ресурсов и снятие бюрократической основы для того, чтобы пакеты документов на привлечение мер государственной поддержки готовили специалисты ведомств, а не сами предприниматели. На последнее уже есть ответ. Создано Агенство по привлечению инвестиций, специалисты которого могут оказать содействие в данном вопросе, — отметила Елена Александровна.

Также в ходе визита прошло посещение ООО «Асбестовский Ремонтно-Машиностроительный завод», ООО «РПО-Центр», цеха по изготовлению теплообменного оборудования для выработки вариантов реализации конкретного инвестиционного проекта. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60