Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

26.04.2019 16:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самовольный захват части земельных участков наказуем!

Администрацией города проведено административное обследование земельных участков, расположенных на улицах Лесной и Металлистов.

Основанием для проведения административного обследования явились результаты публичных слушаний, которые проводились 22 апреля в администрации города, на которых рассматривался вопрос об отклонении предельных параметров строительства. Жители, принявшие участие в публичных слушаниях, выразили недовольства, что несколькими земельными участками на улице Лесной нарушается размер проезда, так как произведен самовольный захват части земельных участков.

В рамках муниципального земельного контроля, полномочиями которого наделен отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа, на первом этапе проверочных мероприятий проводится административное обследование без взаимодействия с правообладателем.

- Целью данного обследования является осуществление фото — видео фиксации фактов, которые были указаны в обращении жителей, фиксация месторасположения заборов. Второй этап – проведение документарной проверки. Запрашиваются сведения из единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на земельные участки и индивидуальные жилые дома и их правообладателях. Проводится анализ документов территориального планирования информационного сервиса «ГрадИнфо», который позволяет достоверно определить размер самовольного захвата. По результатам административного обследования, уполномоченные должностные лица составляют акт с выводами о наличии либо отсутствии нарушений земельного законодательства. Сегодня, осмотрев земельные участки, признаки нарушения земельного законодательства выявлены в отношении всех указанных в обращении земельных участков. Визуально видно, что заборы установлены не по границам земельных участков, — отметила начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации АГО Юлия Великанова.

После проведения анализа документов отдел по управлению муниципальным имуществом администрации АГО организует внеплановую проверку по муниципальному земельному контролю в отношении землевладельцев. Далее, материалы проверки будут направлены в Управление Росреестра по Свердловской области для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Как отметила Юлия Великанова, тема нарушения земельного законодательства достаточно актуальная, поскольку связана с формированием налоговой базы по уплате земельного налога, который поступает в бюджет города. Границы земельных участков устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства, и землепользователи обязаны соблюдать использование земельных участков в тех границах, которые им отведены. Нарушение земельного законодательства является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф. Минимальный штраф 5 тысяч рублей, а максимальный определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка – более 10 тысяч рублей.

Стоит отметить, что земельный кодекс предоставляет возможность арендаторам и собственникам земельных участков устранить земельное нарушение и привести в соответствие с требованием закона. Имеется возможность перераспределения земельных участков и увеличение его до максимального размера, который установлен правилами землепользования и застройки Асбестовского городского округа – 12 соток. В случае превышения установленного размера вопрос может быть решен при условии выдачи разрешения отклонений от предельных параметров строительства.

- Жители частного сектора, нарушая земельное законодательство, переносят заборы, невзирая на «красные линии» автомобильных дорог, что является существенным нарушением и проблемой в обслуживании дорог. Всем землевладельцам, которые приняли решение перенести заборы, стоит задуматься о возможности легализации прав на земельные участки без проведения муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора. Кроме того, нарушение границ участка является предметом спора в судах. При наличии возможности перераспределить участок и узаконить «прихваченные сотки» отдел по управлению муниципальным имуществом готов оказать консультационную помощь. В данном случае заключается договор купли-продажи увеличенных соток за 15 процентов от кадастровой стоимости, тогда участок будет считаться вовлеченным в оборот законно и быть предметом любой сделки. В настоящий момент землевладельцы не имеют возможности законно продать, подарить имущество и возникнет ряд проблем при наследовании, — резюмировала начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации АГО Юлия Великанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111