Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

18.06.2019 13:18 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отделом по экономике администрации Асбестовского городского округа в течение двух месяцев проводилась работа по расчету платы за содержание жилого помещения

В рамках данной работы с целью внедрения единообразного подхода к расчету платы за жилое помещение администрацией Асбестовского городского округа проведено ряд рабочих встреч, как с управляющими организациями, так и с представителями общественности.

С целью установления платы по типам многоквартирных домов проанализирована информация о технических характеристиках домов Асбестовского городского округа. По итогам работы были определены 34 типа многоквартирного дома, исходя из их конструктивных и технических характеристик, степени благоустройства и перечня инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание жилого помещения рекомендуется определять как сумму платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме).

В соответствии с действующими нормами Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Таким образом, в структуре платы за содержание мест общего пользования должны быть учтены расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» и Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290

«О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме").

Установление размера платы за жилое помещение на территории Асбестовского городского округа предполагает совместный подход администрации и управляющих компаний. При этом, устанавливая плату за содержание жилого помещения следует учитывать баланс интересов всех сторон взаимоотношений в жилищной сфере и прежде всего населения. С одной стороны это платежеспособность населения и рекомендация соблюдения предельного индекса роста платы, которая установлена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 апреля 2018 года N 213/пр.

С другой стороны это сложные экономические условия, в которых приходится работать управляющим компаниям. Это и ужесточение требований в сфере жилищного законодательства (в том числе соблюдение лицензионных требований) и новые обязанности по оказанию работ/услуг, ранее не учтенные в плате за содержание жилья.

Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" управляющие компании обязаны не только осуществлять проверку вентиляционных каналов не менее 3 раз в год, но и проводить внутридомовое газовое обслуживание и диагностику газовых сетей старше 30 лет, а это, соответственно, приводит к увеличению расходов на содержание жилья.

Стоит отметить, что со стороны органов местного самоуправления прогнозируемый рост размера платы за содержание общего имущества многоквартирного дома на 2019 – 2020 гг. может составлять до 4,5%. Размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, установленный постановлением главы действует до принятия собственниками соответствующих решений в порядке установленном действующим жилищным законодательством. Администрация обращается к управляющим компаниям и собственникам жилых помещений совместными усилиями реализовать право собственников по установлению платы за содержание жилья на общем собрании собственников жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56