Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

17.07.2019 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялась рабочая встреча по вопросу развития спортивной инфраструктуры Асбеста

В мероприятии приняли участие спортсмены, тренеры и руководители учреждений физической культуры и спорта.

Открыл совещание заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Михаил Турыгин, отметив, что проект Концепции развития спортивной инфраструктуры в Асбестовском городском округе разработан в соответствии с проектом Стратегии социально – экономического развития Асбестовского городского округа до 2030 года.

Существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина. Одним из основных целевых показателей государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Свердловской области до 2024 года» является «Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в возрасте 3-79 лет». В 2018 году плановый областной показатель составил 39,0 процентов, фактический показатель в Асбестовском городском округе — 39,5 процентов. По отношению к 2012 году показатель вырос на 22 процента. Согласно майскому Указу Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» к 2024 году необходимо увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55,0 процентов.

- В настоящее время материальная база и инфраструктура физической культуры не соответствует современным требованиям, моральный и физический износ спортсооружений не позволяют реализовать задачи развития массового спорта в Асбестовском городском округе. Для увеличения доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в Асбесте, необходимо повысить доступность и качество физкультурно-спортивных услуг, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить население объектами спортивной инфраструктуры, — подчеркнул Михаил Турыгин.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» установлено, что в 2024 году необходимо достичь цели по увеличению уровня обеспеченности населения объектами спорта до 60,0 процентов.

Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, в 2018 году в Асбестовском городском округе составил 37,6 процентов (2 820 человек), плановый показатель на 2019 год – 52,0 процента (3 900 человек). Таким образом, плановое значение показателя обеспеченности населения спортивными сооружениями выполнено на 72,3 процента. Недостаток обеспеченности населения города спортивными сооружениями составляет 1 127 человек от установленного норматива на 2019 год. Данный показатель свидетельствует о том, что большинство объектов спорта востребованы жителями Асбестовского городского округа и максимально загружены.

Единовременная пропускная способность спортивных сооружений Асбеста составляет 2 820 человек, мощность спортивных сооружений 7 515 247 человек, фактическая годовая загруженность спортивных объектов составляет 4 718 486 человек. Учитывая, что в 2018 году загруженность спортивных сооружений составила 62,8 процентов, необходима выработка комплекса мер по повышению эффективности использования и загруженности имеющейся спортивной инфраструктуры.

Наиболее загруженными и востребованными у населения Асбеста являются спортивные сооружения: плавательный бассейн «Нептун», стадион «Ураласбест», спорткорпус с тремя залами. Последний является базовой площадкой для отделений волейбола, баскетбола, мини-футбола, настольного тенниса спортивной школы «Малахит», бокса спортивной школы Олимпийского резерва, где систематически занимаются 902 человека. На данном спортивном объекте размещается сборная команда города по баскетболу, принимающая участие в Чемпионате Свердловской области по 1 группе. В залах спорткорпуса проводятся спортивно-оздоровительные занятия в рамках программы «Старшее поколение». Данные сооружения используются для организации и проведения занятий по адаптивной физической культуре, для проведения официальных городских массовых, спортивных мероприятий и приема нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Загруженность трех основных объектов спорта составляет 82,3 процентов. Однако их износ очень высок.

В рамках Концепции развития спортивной инфраструктуры в Асбестовском городском округе запланированы мероприятия по развитию инфраструктуры объектов спорта по годам реализации.

В числе первоочередных, реконструкция плоскостных сооружений стадиона «Ураласбест», пришедших в негодность ввиду многолетней эксплуатации. Срок реализации проекта – 2021 год. Реконструкция включает: три теннисных корта с покрытием «Hard»; полноразмерную баскетбольную площадку с искусственным резиновым покрытием; площадку для пляжного волейбола. Проект предусматривает освещение в режимах игра/тренировка, видеонаблюдение, две стационарных трибуны на 250 человек.

Также Концепцией предусмотрено проектирование и строительство физкультурно – оздоровительного комплекса с плавательным бассейном для проведения соревнований местного и регионального значения. Срок реализации проекта – 2020-2022 годы. Проект включает в себя: большую чашу спортивного бассейна (25х21м на 8 дорожек); малую чашу оздоровительного бассейна (10х6м); универсальный спортивный зал для игровых видов спорта (36х18м); зал сухого плавания; трибуны для зрителей до 300 мест.

Кроме того, запланировано благоустройство базы «Бодрость». Напомним, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» по результатам общественного опроса приоритетным направлением было выбрано благоустройство базы «Бодрость». На базе будут созданы условия для активного отдыха жителей Асбестовского городского округа: обустройство береговой зоны, пляжных игровых площадок, прогулочных мест, установка скамеек и фонарей. Планируется строительство лыжероллерной трассы с асфальтовым покрытием протяженностью 2,5 км и шириной 5,5-6,0 м. Проектом будет предусмотрено освещение и внешнее ограждение по периметру трассы.

На плановый период до 20130 года запланировано строительство легкоатлетического манежа. Обследованием экспертной организацией в 2017 году состояние восточной трибуны, где расположен манеж, оценено как ограниченно работоспособное. Исходя из фактического состояния помещения проведение капитального ремонта экономически нецелесообразно. Планируемый спортивный комплекс будет состоять из спортивного зала для лёгкой атлетики, трибун с ориентировочным количеством на 400 – 500 посадочных мест со вспомогательными, административными и техническими помещениями. В здании манежа предусматривается размещение основной спортивной арены с 200-метровой беговой дорожкой в соответствии с требованием стандарта IAAF (совет Международных ассоциаций легкоатлетических федераций) для V класса сооружений.

В перспективе строительство конно – спортивного отделения СШ «Малахит». В настоящее время деятельность данного отделения осуществляется на арендуемой территории и не соответствует требованиям ни к учреждениям дополнительного образования, ни к учреждениям, осуществляющие спортивную подготовку. Основной проблемой является отсутствие подходящего земельного участка для размещения конной секции. Учитывая многолетние заслуги воспитанников и тренеров конно-спортивного отделения, необходимо сохранить традиции и продолжать данное направление.

Ежегодно, начиная с 2020 года, будет проводиться работа по приведению в соответствие спортивных дворовых площадок, находящихся в ведении МБУ ФК и С «Физкультурно-спортивный центр» Асбестовского городского округа. В частности, восстановление ограждения, ремонт и замена спортивного оборудования. Также некоторые спортивные площадки будут оснащены оборудованием для уличной гимнастики – воркаут, за счет средств областного бюджета (на условиях софинансирования), в соответствии с государственной областной программой.

По результатам рабочей встречи спортсмены и тренеры одобрили проект Концепции развития спортивной инфраструктуры в Асбестовском городском округе. Учитывая, что реализация проекта Концепции носит долгосрочный характер, был поднят вопрос о запланированных мероприятиях на текущий год. Как пояснил, начальник отдела спорта, физической культуры и молодежной политики Иван Епимахов в 2019 году для поддержания состояния имеющейся спортивной инфраструктуры запланированы мероприятия: ремонт кровли плавательного бассейна «Нептун»; реконструкция входной группы спорткорпуса с тремя залами с учетом доступа для маломобильных групп населения; ремонт входной группы и раздевальных помещений легкоатлетического манежа, а также подготовка сметных расчетов и документации на замену покрытия легкоатлетического манежа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41