Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

17.07.2019 14:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Совета стратегического развития Асбестовского городского округа

16 июля в администрации города на заседании Совета стратегического развития Асбестовского городского округа рассмотрен Проект Стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа, откорректированный с учетом поступивших и принятых экспертными советами предложений.

Открывая заседание комиссии, глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова акцентировала, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, в том числе Федеральным законом о стратегическом планировании №172-ФЗ от 28.06.2014, все муниципальные образования — городские округа должны были принять стратегию социально-экономического развития до 1 января 2019 года. Однако на сегодняшний день Стратегия социально-экономического развития Асбестовского городского округа Думой не принята.

- При отсутствии стратегии Асбестовский городской округ теряет определенные возможности по участию в государственных программах, а это значит привлечение дополнительных средств на решение злободневных вопросов, которые сегодня формулируются населением. Кроме того, отсутствие стратегии дает нам повод сомневаться в перспективах развития территории. Если сказать коротко, мы идем – не зная куда, — отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Стоит отметить, что подготовка проекта стратегии была начата еще в июле 2017 года и осуществлялась на основе методических указаний утвержденных Постановлением Правительства Свердловской области от 30.03.2017 № 208-ПП. Разработка проекта стратегии осуществлялась поэтапно и непосредственно созданными экспертными советами Асбестовского городского округа: «Власть», «Наука», «Бизнес», «Общественность», «СМИ». Процесс разработки систематически освещался в средствах массовой информации. Стратегия была согласована с органами исполнительной власти Свердловской области. Публичные слушания по данному вопросу состоялись в декабре 2017 года. Решением Совета стратегического развития под председательством заместителя губернатора Свердловской области проект Стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа был одобрен. В соответствии с планом разработки Стратегия была направлена на рассмотрение в Думу Асбестовского городского округа 15 ноября 2018 года. Решением совместной комиссии Думы Асбестовского городского округа проект Стратегии не был принят.

В связи с непринятием Думой Асбестовского городского округа предложенного проекта Стратегии социально-экономического развития в декабре 2018 года, а также с наличием предложений по корректировки проекта Стратегии Советом стратегического развития Асбестовского городского округа 07.05.2019 года принято решение о начале разработки Стратегии. Предложения по корректировке Стратегии собирались отделом по экономике в течение 3 месяцев. Было проведено 11 заседаний экспертных советов. В результате ранее разработанный вариант проекта Стратегии Асбестовского городского округа был откорректирован с учетом поступивших и принятых экспертными советами предложений.

- Исключен по тексту стратегии статус ТОР, что в свою очередь, привело к пересчету целевых показателей. В проекте предусмотрено строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном и вступление в программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Обновлены базовые значения показателей за 2017-2018 года, полученные на основании официальных статистических данных, учтена информация по актуализации данных, полученная от рабочих групп. В разделе пространственного развития территории учтены положения концепции формирования городской среды города Асбест (зеленый и комфортный город) и рекомендации Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области о включении положений из Стратегии пространственного развития Российской Федерации, — отметила начальник отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Татьяна Неустроева.

Членам Совета стратегического развития Асбестовского городского округа была представлена презентация с перечнем стратегических программ и проектов по направлению развития человеческого потенциала.

Так, исходя из социально-экономических показателей по базовому развитию численности населения, прогнозируется, что к 2035 году убыль населения Асбестовского городского округа не удастся сдержать.

- В старой редакции стратегии данные значительно были лучше. Показатель с учетом ТОРа составлял более 64 тысячи человек, новая редакция 58 тысяч человек. Предполагалось, что за счет территории опережающего развития мы привлечем инвесторов, откроем новые рабочие места на инвестиционных площадках, чтобы к 2025 году сдержать естественную убыль населения. Кроме того, показатель экономически активного населения тоже имеет отрицательную динамику. Среднемесячная заработная плата работников организаций предполагается по базовому сценарию к 2035 году – порядка 53 тысяч рублей. Что касается объема привлеченных инвестиций в основной капитал, планируется достичь в объеме 1 млард.150 млн.рублей. В свою очередь, в старой редакции стратегии объем привлеченных инвестиций планировался порядка 3 млард. рублей. Потери очевидны. Индекс загрязнения атмосферы составляет 0, 65, исходя из проанализированных данных Роспотребнадзора. В старой редакции стратегии, где было предусмотрено развитие новых производств, он составлял 0,84, — отметила начальник отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Татьяна Неустроева.

В свою очередь, глава города Наталья Тихонова акцентировала, что стратегия разрабатывается на период до 2030 года с определением целевых показателей достижения до 2035 года, поэтому необходимо учитывать временные ориентиры.

- Отсутствуют условия появления новых промышленных производств, которые могли бы  ухудшить экологическую ситуацию на территории. Ряд депутатов активно этого добивались. То есть новые промышленные предприятия не появляются, нет новых рабочих мест. Я активно интересуюсь, как развиваются наши промышленные предприятия. И история, я бы сказала, не совсем порядочная, влияет на хозяйственную деятельность градообразующих предприятий. Сегодня, они не могут уже гарантировать тот оборот, который был в прошлом году в связи с постоянными диверсиями, которые осуществляются лицами уже за пределами города. Как раз в стратегии эти моменты нужно акцентировать. Если мы принимаем стратегию для того, чтобы «бомбить» наши предприятия, тогда вообще сойдем на ноль к 2035 году. Если мы разрабатываем программу поддержки промышленных предприятий, то такой линии у нас в самой стратегии нет. Сегодня мы видим, что даже по базовому периоду серьезных перспектив в развитии нет, — отметила глава города Наталья Тихонова.

Следующим этапом рассмотрения проекта стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа на период до 2030 года станут публичные слушания.

Уважаемые асбостовцы! 29 июля 2019 года в 17 часов 15 минут в актовом зале администрации Асбестовского городского округа, адрес: Свердловская область, город Асбест, улица Уральская д. 73, 3 этаж состоятся публичные слушания по теме слушаний «Рассмотрение проекта стратегии социально-экономического развития Асбестовского городского округа на период до 2030 года».

Предложения и замечания по вопросу, обсуждаемому на публичных слушаниях, заявки на участие в публичных слушаниях принимаются:

1) организационным комитетом по адресу: Свердловская область, город Асбест, улица Уральская, д. 73, кабинет 3 — с понедельника – пятницу с 08 часов 00 минут до 17 часов 00 минут местного времени, в пятницу с 08 часов 00 минут до 16 часов 00 минут местного времени (перерыв 12 часов 30 минут до 13 часов 18 минут местного времени, выходные — суббота, воскресенье) по 29 июля 2019 года с 08 часов 00 минут до 10 часов 00 минут местного времени;

2) инициатором проведения публичных слушаний по адресу электронной почты: adminasb@mail.ru.

Полный текст проекта стратегии, с электронным вариантом можно ознакомиться на официальном сайте Асбестовского городского округа 

http://asbestadm.ru/economy/strategiya-2030/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44