Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

09.07.2019 14:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дворовые площадки далеки от проектных решений

Источник: Асбестовский рабочий № 80 от 09.07.2019

Два с половиной месяца прошло, как заключены контракты на благоустройство дворовых площадок в Асбестовском городском округе. И в принципе за это время строительство современных детско- игровых комплексов должно близиться к завершению, однако есть объекты, где до сих пор — пустошь и трава.

Оценку неудовлетворительно ходу работ на большей части объ­ектов благоустройства ставила общественная муниципальная ко­миссия, когда в середине июня инспектировала дворы. Лично отслеживает ситуацию и регулярно бывает на объектах глава Асбестовского городско­го округа Наталья Тихонова.

- Особое опасение вызывает площадка в районе дома №43 на проспекте имени Ленина. В момент визита комиссии подряд­чик обещал, что работы начнут­ся в ближайшие дни, но за две недели так никого и не было на объекте. Еще раз говорю: тот, кто не хочет работать, не надо, — заявила 3 июля на заседании об­щественной муниципальной ко­миссии Наталья Тихонова.

Адресовала глава города и вопрос Управлению заказчика ЖКХ города Асбеста, которое является заказчиком и контро­лирующим ход работ органом — почему за два с половиной ме­сяца благоустройство двора не начато?

- В адрес подрядчика оформ­лена претензия и выписан штраф, — невнятно сказал руководитель Управления заказчика Виталий Рожин и этим ограничился.

Члены комиссии признали, что подобное отношение к реа­лизации регионального проекта недопустимо, но все же попыта­лись разобраться в ситуации. Оказалось, что подрядчик — ООО «Силен» — был занят на других объектах, а во дворе дома № 43 на проспекте имени Ленина не приступил к работам из-за гео­дезической ошибки, которую допустили проектировщики.

Таким образом, проект дво­ровой площадки "лег" на суще­ствующую стоянку, которую оборудовали собственники дома на свои средства в позапрошлом году. Необходимо было внести в проектную документацию изме­нения и согласовать их, но дан­ные действия, по мнению членов комиссии, необоснованно были затянуты.

- Подрядчика ставлю в изве­стность: нарушаете график, не выполняете работу, финансиро­вания не будет, — заявила На­талья Тихонова. — Предлагаю членам комиссии обсудить воп­рос о расторжении контракта в связи с серьезным нарушением подрядчиком требований нац­проекта и о направлении информации в Министерство энерге­тики и ЖКХ Свердловской об­ласти на внесение организации в реестр недобросовестных под­рядчиков.

- Представитель подрядчика активизировался и пообещал, что в течение месяца все наверстает, для этого он нанял субпод­рядчика. Ситуация по данному объекту остается на особом контроле.

Однако не лучшим образом обстоят дела у этой же органи­зации на другом объекте — ООО "Силен" выполняет благоустройство двора дома № 85 на улице Уральской. Объективно по отдельным видам работ выполнение составляет сто процентов, как уточнил депутат Ду­мы Асбестовского город­ского округа Дмитрий Александрин, который кури­рует данный объект, жители воз­мущены: реализация разитель­но отличается от того проекта, что согласовали жители.

И одна из претензий касает­ся тротуара, посреди которого в результате проектного реше­ния появилось ограждение. В непосредственной близости — гаражи, и верно за­метили представители управ­ляющей организации — из-за того, что дворовую площадку сместили, из гаража сложно выехать, а зимой машины сне­сут не только бордюр, еще и ограждение.

Выяснилось, что решения, принятые подрядчиком в процес­се реализации данного проекта, не согласованы и не отражены должным образом в муници­пальном контракте. Как уточнил начальник юридического отде­ла администрации города Анд­рей Бубнов, они расценивают­ся как инициатива исполнителя работ и оплачиваться из бюджет­ных средств не могут — приемка работ идет строго по проектно­-сметной документации.

Положительно отмечены под­рядчики, занятые на других трех объектах благоустройства, — ООО "СК "Град" и ООО «Уралтехнострой». Они идут с опереже­нием графика, возникающие вопросы оперативно решают с местными жителями. Кстати, детскую площадку в поселке Бе­локаменный ООО "СК «Град» обязуется сдать к концу августа — к Дню поселка.

В целом отчет о ходе благо­устройства шести дворовых тер­риторий комиссия утвердила, он будет направлен в Министер­ство энергетики и ЖКХ Свердлов­ской области. Протокольно отмечена неудовлетворительная работа по программе «Комфорт­ная среда» ООО «Силен», МКУ «Управ­лениу заказчика ЖКХ города Асбеста», проектировщиков — ООО «Архи­тектурно-градостроительная компания».

-

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25