Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

10.09.2019 19:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В детство обратный билет

В Центре детского творчества имени Аввакумова прошла юбилейная встреча выпускников асбестовского Детского дома. Детскому дому Асбеста исполнилось 75 лет.

В далёком 1944 году, открылся асбестовский Детский дом. Он размещался в каменном здании по улице Садовая, 11. В нем жили дети в возрасте от 7 до 15 лет. Это дети, эвакуированные из центра и юга России, блокадного Ленинграда и асбестовцы. Детский дом — это, безусловно, одна большая семья. Ведь семья — это не только родство по крови. Это родство душ. Это люди, которых любишь ты и, которые любят тебя! Позади 75 лет! Много это или мало — трудно сказать, но важно, что традиции Детского дома, сделали его домом для десятков детей! Благодаря дружному коллективу Детского дома ребята учились радоваться, общаться и дружить, уважать старших и помогать малышам.

- С 1943 года начали доставлять в Асбест эвакуированных детей из разных городов страны. Приютили их в бывшей школе поселка Изумруд. Официально Детский дом получил статус областного значения в апреле 1944 года и был размещен на улице Садовой, где существовал до 1966 года. История Детского дома восстановлена силами его воспитанников, — рассказала Валентина Георгиевна Неверова, бывший руководитель музея школы № 26, где размещался в то время Детский дом.

Со слова поздравлений к воспитанникам Асбестовского детского дома обратилась глава Асбестовского городского округа Наталья Робертовна Тихонова:

- Следующий год – это юбилейный год Победы, и сегодня мы говорим, что в тяжелый военный год был открыт Детский дом в Асбесте, который сохранил жизнь маленьких детей. Война и дети... Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Сегодня в нашем зале присутствуют люди, которых по праву называют «дети войны». Что значит не чувствовать поддержки родных и близких, это не просто горе, это беда, что же будет завтра со мной и моей жизнью? Найти в себе силы, стать достойным человеком, стать примером для последующих поколений – это очень сложный путь. Вы верили, что будущие дети страны будут счастливы. От всех поколений я говорю вам большое спасибо. Сегодня не можем не вспомнить о людях, которые отдали самое лучшее и светлое этому дому. Вспомнить тех, кто вошел в судьбу каждого из вас, вспомнить о вашем уютном, до боли родном детском доме! Многие воспитатели долгое время проработали в детском доме, посвятив свою жизнь воспитанию детей. Это они имели доброе сердце, ласковые руки, участливый взгляд. Пусть сбудутся ваши сокровенные желания и устремления, сохранится все хорошее, преумножатся мгновения радости и оптимизма. Всех благ вам в жизни, всего самого светлого, а главное — любви близких, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36