Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

21.12.2021 22:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Используйте пиротехнику правильно!

Самый любимый праздник каждого человека — это Новый год, праздник радости, веселья, подарков и волшебства. Новый год уже совсем скоро, и сегодня мы с вами поговорим о правилах безопасного поведения при использовании бенгальских огней, петард, салютов и фейерверков.

Уже в каждом магазине продают эти пиротехнические изделия, и если мы, взрослые, пока рассуждаем покупать сейчас или отложить на потом, то подростки уже вовсю развлекаются этими опасными изделиями. Поэтому, мы с вами еще раз вспомним основные правила при покупке, хранении и эксплуатации пиротехнических изделий.

Покупать пиротехнические изделия стоит в специализированных магазинах, следите, чтобы упаковка не была мятая или деформированная. Убедитесь, что срок годности изделия не истек и к нему прилагается инструкция на русском языке. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах.

В чем же заключается опасность пиротехнических изделий? Даже самые безобидные из них – бенгальские свечи, которые дают в руки маленьким детям, способны вызвать ожог при прикосновении с кожей, а разлетающиеся от них искры травмировать роговицу глаза. Кроме того, фейерверки довольно быстро воспламеняются и достигают высокой температуры горения. Врыв разноцветных огней в воздухе завораживающее зрелище, а вот взрыв на земле может травмировать окружающих.

Запрещается взрывать фейерверки, фонтаны или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов. Для запуска выбирайте открытую площадку, находящуюся в отдалении от жилого массива. Задача запускающего — провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.

Существует несколько общих правил обращения с пиротехникой:

· будьте внимательны и не позволяйте несовершеннолетним самостоятельно поджигать снаряд или находится в непосредственной близости от него во время его запуска;

· храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных месте, не носите пиротехнические изделия в карманах;

· не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги;

· убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны (30 метров) отсутствуют препятствия для запуска пиротехники;

· если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно.

Соблюдайте правила использования пиротехнических изделий, и ваш праздник пройдет без происшествий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5