Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Действует особый противопожарный режим

Автор: Юлия Костромина

В период майских праздников на территории Свердловской области участились случаи возгорания. Свидетелями пожаров и смога на территории Асбестовского городского округа стали многие, но соблюдать правила пожарной безопасности спешат единицы. Служба спасения напоминает, что Постановлением главы от 28.04.2021 № 176-ПА на территории АГО введен особый противопожарный режим, в соответствии с ФЗ от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В период действия особого противопожарного режима запрещается использование открытого огня, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы, порубочных и пожнивных остатков, разведение костров (в том числе в металлических емкостях, бочках, баках, мангалах и иных приспособлениях), проведение пожароопасных работ на землях лесного фонда, землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения.

С целью стабилизации пожаров на территории Асбестовского городского округа служба спасения требует неукоснительно выполнять следующие правила:

- ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств;

- на территориях поселений, садах, огородах, предприятиях и организациях независимо от организационно — правовой формы запрещено разведение костров,

- проведение пожароопасных работ на определенных участках, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, сжигание мусора;

- горючие отходы, мусор, сухую траву, листья собирать на специально выделенные площадки, в контейнеры или мешки.

Помните, что за нарушение пожарной безопасности вы несете не только административную, но и уголовную ответственность.

КоАП РФ Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

УК РФ, Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности,

- наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Помните, что последствием Вашей халатности может стать не только материальный ущерб, а здоровье и жизнь людей!

В случае если Вы стали очевидцем возгорания или пожара, срочно вызывайте пожарную охрану по номеру телефона «101» или «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16