Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

17.10.2018 21:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактике брюшного тифа и паратифов

Автор: Е.А. Брагина
Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Важная информация для организаций общественного питания, торговли, детских и медицинских организаций!

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 08.06.2017 №84 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3473-17 «Профилактика брюшного тифа и паратифов». При этом СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» признаны утратившими силу.

Новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3473-17 направлены на организацию и реализацию санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий в отношении брюшного тифа и паратифов А, В, С- инфекций.

Брюшной тиф и паратифы А, В и С (далее — паратифы) — это антропонозные(заражение от человека) кишечные инфекции, вызываемые бактериями рода Salmonella (возбудитель брюшного тифа- S. typhi, паратифа А- S. paratyphi A, паратифа B- S. schotmulleri B.). Данные инфекции способны к широкому эпидемиологическому распространению, поражением всех групп населения детей и взрослых, проявляющихся высокой температурой и диарейным синдромом, другими тяжелыми последствиями

В ходе организации руководителями организаций организаций общественного питания, торговли, детских и медицинских организаций производственного контроля и обследования работников следует особое внимание обратить на сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть заражены возбудителями брюшного тифа и (или) паратифов, а также на лабораторное обследование работников.

Однократному лабораторному обследованию биологического материала(кала) на наличие возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов подлежат лица, поступающие на работу в следующие организации:

• организации по производству пищевых продуктов, организации общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;

• детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;

• организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

Работники с положительными результатами лабораторных обследований на возбудители брюшного тифа и (или) паратифов к работе не допускаются и направляются на консультацию к инфекционисту.

Плановой обязательной вакцинации подлежат следующие контингенты:

-лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов);

-лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также сотрудники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;

-иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учёбы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения (по эпидемическим показаниям на основании решения главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации);

-лица, выезжающие в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

Вакцинация против брюшного тифа показана всем членам семьи бактерионосителя, а также другим лицам, часто вступающим с ним в контакт.

Против паратифов вакцинацию не проводят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129