Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасное использование хризотила в промышленности

Автор: Е. В. Гилева
Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Фото: https://polimerinfo.net/

Асбест — название тонковолокнистых минералов групп серпентинитов (хризотил-асбест) и амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит и др.), встречающихся в природе. В мировой промышленности используется хризотил-асбест. Добыча, обогащение и использование в материалах и изделиях гражданского назначения асбеста амфиболовой группы не допускается.

Хризотил обладает высокой прочностью на разрыв и на изгиб, способностью к прядению, адсорбционными свойствами, тепло-, звуко- и электроизоляционными свойствами, имеет низкую истираемость, химически инертен и стоек, на него не действует солнечная радиация, озон, кислород, отсутствуют выделения вредных газов, паров, не радиоактивен. В связи с чем его используют в производстве: кровельных, стеновых изделий; труб (хризотил цементные напорные и безнапорные трубы различного диаметра); фасадных плит; асбестотехнических и теплоизоляционных изделий (ткани, шнуры, картон, фильтры, фрикционные изделия, тормозные ленты, и др.); фиксаторов защитного слоя бетона для устройства тоннелей, герметиков; резинотехнических материалов; для приготовления мастик, герметиков, футеровочных составов, органосиликатных покрытий, буровых и тампонажных растворов, асфальтобетонных смесей, приготовления клеевых смесей и замазок, строительных растворов, ремонтно-восстановительных составов. Хризотил входит в состав более чем трёх тысяч изделий в самых различных областях техники. Все асбестосодержащие материалы и изделия должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТами и ТУ.

Опасной для здоровья человека является асбестосодержащая пыль, витающая в воздухе. Она относится к вредным веществам фиброгенного и канцерогенного действия. При значительных концентрациях и длительном воздействии вдыхаемая пыль может способствовать развитию ряда профессиональных заболеваний.

Законодательно приняты безопасные предельно допустимые концентрации (ПДК) асбестосодержащей пыли в воздухе рабочих зон и в воздухе населенных мест.

Эти нормы составляют: в воздухе рабочих зон максимально разовая — 2 мг/м3 (6 мг/м3 для асбестоцементной пыли), среднесменная — 0,5 мг/м3 (4 мг/м3 для асбестоцементной, асбест бакелитовой и асбест резиновой пыли); в воздухе населённых мест (с содержанием хризотил-асбеста в пыли до 10 %): среднесуточная — 0,06 волокон в 1 мл.

Основные принципы безопасного использования хризотила включают несколько положений. Законодательством предусмотрены особые требования к размещению промышленных предприятий зданий, сооружений и содержанию территории, производящим и использующим хризотил и хризотилсодержащие материалы и изделия. Особые требования предъявляются к хранению и транспортировке любой асбестовой пыли или отходам, состоящим из рыхлого асбестосодержащего материала. Они должны храниться и транспортироваться в герметичных контейнерах, кроме того, к ним предъявляются специальные условия захоронения. Отходы, содержащие высокоплотную продукцию, могут утилизироваться на обычных мусорных свалках для строительных материалов.

Для сохранения здоровья работников предприятий, производящих и использующих хризотил и хризотилсодержащие материалы и изделия, работодателю следует постоянно поддерживать приемлемые условия труда и обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.3.2887-11 и другими действующими нормативными документами. При невозможности соблюдения предельно допустимых концентраций (ПДК) хризотилсодержащей пыли в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, работодателю следует руководствоваться принципом «защиты временем», предусматривающим сокращение времени воздействия на работника неблагоприятных факторов производственного процесса, используя данные об индивидуальных пылевых нагрузках на органы дыхания работников. Работодателю следует обеспечить организацию контроля условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда. Кроме того, разрабатывать и проводить профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников, при этом обязательно обеспечив производственный лабораторный контроль.

Также работодателю рекомендовано применение безотходных технологических процессов, использование систем контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающих защиту работников от воздействия хризотилсодержащей пыли и аварийное отключение производственного оборудования, применение непрерывных производственных процессов, герметизация оборудования, использование оборудования со встроенными местными отсосами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

314