О реализации пищевых продуктов в буфетах и через аппараты автоматической выдачи в общеобразовательных организациях
В Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора поступают обращения граждан и руководителей образовательных организаций с просьбой дать разъяснения по организации питания обучающихся через буфеты и автоматы в условиях свободного выбора.
Организация дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях через буфеты и автоматы в условиях свободного выбора осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», технических регламентов Таможенного союза, в т.ч. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Ассортимент реализуемой через буфеты продукции определен требованиями п.п.4.2., 6.31., прил.№9 СанПиН 2.4.5.2409-08 и включает в себя: питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, молочные (стерилизованные) и др. нескоропортящиеся продукты и напитки.
Через автоматы для автоматической выдачи пищи допускается выдача пищевой продукции в потребительской таре и напитков (соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков ёмкостью упаковки не более 350 мл, бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл) .
При осуществлении реализации продукции в образовательных организациях следует обратить особое внимание на организацию контроля по соблюдению действующего законодательства , в т.ч.:
- со стороны руководства образовательной организации — постоянный контроль за температурным режимом хранения продукции в аппаратах, сроками годности и условиями реализации пищевых продуктов в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», технических регламентов Таможенного союза, в т.ч. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
и иной нормативной документации, регламентирующей условия хранения и реализации пищевой продукции в питании детей;
- технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды горячего напитка в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»;
- при реализации пищевых продуктов, напитков через аппараты автоматической торговли в образовательных организациях следует обратить внимание на место размещения аппаратов при сохранении полезной площади помещений, рекреаций, холлов, коридоров (не следует рассматривать проходы в качестве места размещения);
- организацией, обслуживающей аппараты для автоматической выдачи пищи, следует организовать еженедельную санитарную обработку внутренних поверхностей автомата и контроль соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки аппарата, а также контроль документов о качестве и безопасности продукции
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.