29.11.2017 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мама, я родился!

Автор: Д. БОРИСОВА. Фото автора.
Источник: (газета «Асбестовский рабочий», 28.11.2017)

Накануне Дня матери в Асбестовском родильном доме появились на свет

одиннадцать малышей. Поздравить молодых мам с двойным праздником

25 ноября приехала большая делегация во главе с Натальей ТИХОНОВОЙ,

главой Асбестовского городского округа.

Вереница из гостей идет по коридорам роддома.

- Одиннадцать женщин в прошедшие дни стали мамами. В ночь на 25 ноября к нам поступило еще 26 беременных, — по пути сообщает Валерий БЕРДИНСКИХ, заместитель главного врача по родовспоможению Городской больницы № 1.

Делегация заходит в первую палату. Здесь размещается роженица из Сухого Лога Надежда Быкова со своим новорожденным сыном Александром. Малышу нет и суток от роду. Роды у Надежды проходили ночью 25 ноября.

- Накануне вечером меня экстренно госпитализировали в Асбестовский роддом. Сынок родился утром весом четыре килограмма двести граммов. Когда увидела сына, услышала его крик, плач, испытала неописуемый восторг. Обнимала его, целовала, — рассказывает Надежда. — Роды прошли не совсем гладко, были некоторые осложнения, но зато моя награда — здоровенький ребенок.

Пока новоиспеченная мама общается с делегацией и журналистами, малыш сладко спит. Надо сказать, что Надежда познала счастье материнства в третий раз.

- Сашенька, — долгожданный ребенок. Так вышло, что первый брак не сложился, но Бог мне по-

слал замечательного мужа, с которым решили родить совместного ребенка, — говорит роженица. — Как только малыш появился на свет, сразу же сообщила радостную новость мужу. У него были слезы на глазах. Родственники звонят, поздравляют — телефон разрывается.

Отзывы об Асбестовском родильном доме у Надежды Быковой — самые положительные. Да и женщине есть с чем сравнивать — первый ребенок у нее появился на свет в роддоме Сухого Лога, второй — в одном из роддомов Екатеринбурга.

- В Асбестовском роддоме созданы хорошие, комфортные условия, есть отдельные палаты. Здесь очень доброжелательный медицинский персонал — заботливый, внимательный, отзывчивый. Хочется от всей души сказать всем огромное спасибо, — слова благодарности адресует роженица.

- От жителей Асбеста поздравляю вас с Днем матери. Желаю семейного благополучия, здоровья, счастья вам и вашим детям, — теплые слова поздравления адресовала Наталья Тихонова, глава Асбестовского городского округа. — Желаю, чтобы ребеночек вас радовал, чтобы вы его поддерживали, разделяли самые счастливые моменты и, конечно, помогали в трудных ситуациях. Малышу — здоровья, чтобы любил своих родителей, был успешен в нашей пусть непростой, но все-таки интересной жизни.

К поздравительным словам присоединился и главный врач Городской больницы № 1 Игорь БРАГИН. Он отметил, что приоритет в финансировании отдается службе родовспоможения: в перечне оборудования, которое будет приобретаться больницей в ближайшее время, есть оборудование для роддома. Причем обновление материально-технической, медицинской базы идет непрерывно в течение всего года.

Накануне праздника среди рожениц — женщины, у которых на свет появились вторые и третьи дети.

- Еще десять лет назад основное количество женщин рожали впервые — более шестидесяти процентов. За последние годы ситуация изменилась кардинально. Большинство идет на вторые и третьи роды. Также в практике, когда у женщины — четвертые, пятые и даже шестые роды, — сообщает В.В. Бердинских. — В текущем же году пять женщин родили пятого ребенка, а еще одна — девятого!

И, надо сказать, это происходит и еще благодаря укреплению института семьи и семейных традиций на государственном уровне, поддержке семей, в том числе материальной, на федеральном и областном уровнях.

Однако статистика демонстрирует и другие интересные факты: количество юных мам (с 14 до 16 лет) сократилось более чем в два раза — с 11 до 4,5 процента. В это же время в два раза увеличилось количество женщин, которые идут на роды после тридцати лет: с 30 до 62 процентов.

Например, Татьяна Кралина из Асбеста во второй раз стала мамой в сорок лет. Родила вторую дочь в свой день рождения — 20 ноября.

- Вот она — моя красота, — укачивая на руках доченьку, говорит Татьяна. — Рождение ребенка — очень волнительный момент, сложно даже слова подобрать, чтобы описать всю палитру испытываемых чувств. Рождение доченьки Елизаветы — большое счастье, настоящее волшебство.

С начала текущего года в Асбестовском роддоме появились на свет 1117 детей. Больше родилось девочек — 516, мальчиков — 501.

- Сегодня самые лучшие впечатления от посещения родильного дома. Думаю, что роддом — не просто часть медицинского учреждения, это — святое место, где рождается новая жизнь, а значит — новые надежды, новые планы на будущее. Видим, что родильный дом — современный, отмечается бережное и внимательное отношение медицинского персонала, врачей, хорошая организация питания и в целом оказание медицинской услуги. Понимаем, что органами государственной власти в сфере здравоохранения и по исполнению функций родовспоможения делается все необходимое, чтобы жизнь вновь появившегося ребенка и здоровье мамы были в основе оказания любой медицинской услуги, — сказала глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17