08.11.2017 01:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области отмечается рост зарегистрированной ипотеки и договоров долевого участия: подведены итоги 9 месяцев 2017 г.

Управление Росреестра по Свердловской области подвело итоги деятельности в учетно-регистрационной сфере за 9 месяцев 2017 г.

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что по итогам 9 месяцев 2017 г. зафиксирована положительная динамика в сфере государственной регистрации ипотеки. Общее количество регистрационных записей об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) составило 81 673, по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года рост составил 10%. Традиционно чаще других регистрируются ипотечные сделки с жильем. Так, за январь – сентябрь 2017 г. в ЕГРН внесено почти 56 тысяч записей об ипотеке жилья (за 9 месяцев 2016 г. – чуть более 51 тысячи записей), всего выдано 3 393 закладные.

Кроме того, с начала 2017 года в регионе зарегистрировано 8 986 договоров участия в долевом строительстве, из них 16% – с привлечением кредитных средств. По сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. число зарегистрированных договоров увеличилось на 7%. Кроме того, зарегистрировано 1 225 договоров об уступке прав требования по договорам участия в долевом строительстве, что на 22% меньше, чем по итогам 9 месяцев 2016 г., а значит в текущем году смена «дольщика» по договору происходила намного реже. Количество зарегистрированных прав собственности участников долевого строительства возросло на 4% и составило по итогам 9 месяцев 2017 г. порядка 12,5 тысяч. Большинство таких прав (88%) зарегистрировано в отношении жилых помещений в многоквартирных домах области.

Общее количество регистрационных действий в отчетном периоде составило 520 668, что сопоставимо с показателем за 9 месяцев 2016 г. (520 338). Из общего числа зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав более 22 тысяч зарегистрировано на основании заявлений об одновременном осуществлении кадастрового учета и регистрации прав. Более 204,5 тысяч прав собственности и иных вещных прав зарегистрировано на жилые помещения, в отношении земельных участков количество таких регистрационных действий составило 91,2 тысяч. Набирает обороты государственная регистрация прав на машино-места, которые стали полноценными объектами недвижимости только в текущем году, когда с 1 января законодательно стало возможно их оформлять в личную собственность, дарить, продавать и передавать по наследству. Всего за 9 месяцев 2017 г. зарегистрировано 2 077 прав.

В целом отмечается, что заявители активно осваивают нововведения и используют предоставленные Росреестром возможности, в том числе направленные на доступность государственных услуг. Так, общее количество поступивших в обработку экстерриториальных заявлений, т.е. принятых в других субъектах Российской Федерации по объектам недвижимости, расположенным в Свердловской области, составило 2 654, в том числе более 2,5 тысяч – для осуществления регистрации прав, 67 заявлений поступило для проведения единой учетно-регистрационной процедуры. Напомним, что возможность экстерриториальной подачи заявлений и документов предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Пользуется спросом и электронная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С начала 2017 г. посредством официального портала Росреестра в Управление поступило 26 419 заявлений о государственной регистрации прав, тогда как за аналогичный период прошлого года всего порядка 8,8 тысяч заявителей пожелали зарегистрировать свои права через Интернет, а за весь 2016 год – 20 084. Для осуществления единой учетно-регистрационной процедуры в электронном виде за 9 месяцев 2017 г. подано 2 188 заявлений.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Иванова: «Результаты работы Управления предопределили цели и задачи, которые поставило перед собой ведомство, в том числе по повышению качества обслуживания заявителей с помощью развития электронных услуг и сервисов Росреестра. Итоги 9 месяцев текущего года подтверждают, что удобство бесконтактных технологий взаимодействия оценили многие жители Свердловской области: число зарегистрировавших свои права через Интернет в три раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Кроме того, если заявитель обращается в офисы приема-выдачи документов, то в настоящее время удаленность местонахождения объекта от места подачи заявления на кадастровый учет или регистрацию прав совершенно не увеличивает сроков оказания государственных услуг, что важно для всех категорий заявителей. Применение принципа экстерриториальности повышает доступность оказываемых государственных услуг и в целом способствует активизации оборота на рынке недвижимости.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3