27.12.2017 23:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На «Форуме Действий» ОНФ предложил включить в критерии эффективности региональной власти показатели по сельским территориям

Источник: Пресс-служба ОНФ

Уровень и качество жизни сельского населения сильно отстают от уровня жизни в городах. Это подтвердил мониторинг, проведенный в рамках реализации проекта ОНФ «Гражданский контроль на сельских территориях».

Опрошенные жители сел отметили, что ухудшилось состояние автомобильных дорог, снизились качество и доступность медицинской помощи, сохраняются проблемы с занятостью молодежи. Участники площадки «Территории будущего: новые пространства» «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» предложили дополнить перечни критериев эффективности региональных органов исполнительной власти, отдельно обозначив показатели по сельским территориям.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» (РССМ) Юлия Оглоблина рассказала, что Союз совместно с Общероссийским народным фронтом в 2017 г. реализовал проект «Гражданский контроль на сельских территориях». В рамках проекта была проведена общественная оценка эффективности реализации мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 гг. и на период до 2020 г.», которая предусматривает строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, автомобильных дорог и т.д.

По итогам мониторинга выяснилось, что около 2/3 дорог регионального значения и почти половина дорог местного значения не отвечают нормативным требованиям, что отрицательно сказывается на развитии сельской экономики и качестве жизни людей в целом. Как заявили 46,3% опрошенных, не охваченных дорожным сообщением населенных пунктов больше всего среди сел и деревень с численностью жителей до 50 человек.

«Сохраняется также проблема занятости молодежи: на производство продукции нужно все меньше людей, многие работы автоматизированы, поэтому возникает вопрос – чем занять местных жителей, если при этом есть проблемы с инфраструктурой, – пояснила Юлия Оглоблина. — Помимо дорог, 42,5% респондентов отметили ухудшение качества медицины на селе. Только по официальной статистике, количество медицинских организаций с 2001 г. сократилось в два раза. Основной прирост смертности в стране происходит в основном за счет сельских жителей. Рождение на селе также резко идет на спад, и в ближайшие годы эта тенденция продолжится. Материнская смертность выше в 1,5 раза, а, например, в Вологодской области – в 10 раз».

Эксперты также обратили внимание, что, по данным исследований ОНФ, проведенных за последние два года, уровень и качество жизни сельского населения сильно отстают от уровня жизни в городах. Несмотря на динамичное развитие агропромышленного комплекса, люди все чаще уезжают из сельской местности. При этом федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанная до 2020 г., реализуется в стране уже три года. Ответственные министерства и ведомства рапортуют, что целевые показатели госпрограммы выполняются и даже перевыполняются. Однако, по мнению активистов ОНФ, каких-то заметных темпов развития жилищной, социальной и инженерной инфраструктуры, необходимых для повышения качества жизни сельского населения, не заметно.

По прогнозу Росстата, к началу 2020 г. численность проживающих в селах сократится до 35,5 млн человек, к началу 2030 г. – до 32,3 млн, а доля населения в трудоспособном возрасте снизится до 49,3%. Такая ситуация, как отметили участники площадки, осложняет решение многих проблем, например эффективного использования потенциала сельских территорий для импортозамещения и повышения продовольственной безопасности страны.

«Предлагаем при оценке эффективности работы органов власти учитывать также показатели по сельским территориям. Это позволит чиновникам более ответственно относиться к жизни российского села, выстраивать диалог с жителями, без которого, уверена, невозможно развитие ни наших территорий, ни общества в целом, – подчеркнула Юлия Оглоблина. – Мы собираемся продолжить реализацию нашего проекта и приглашаем принять в нем участие других экспертов».

В рамках проекта были опрошены около 1 тыс. сельских жителей и проинспектировано 67 объектов инфраструктуры, построенных в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 47 российских регионах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0