28.01.2018 08:51 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасный лёд

С 22 по 28 января 2018 года на территории Асбестовского городского округа стартовала акция «Безопасный лед» в целях недопущения происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лёд.

С наступлением морозной погоды, граждане устремляются на водоемы для различного времени препровождения, рассчитывая на мгновенное покрытие водоемов льдом. Но процесс этот длительный и зависит от многих факторов. Начинается он, как правило, с ноября и продолжается до февраля. Все зависит от погодных условий, которые каждый год бывают разными. Да и замерзание водоемов происходит неодинаково по всей площади, первым делом промерзание начинается на мелководье, по берегам, а потом уже лёд сковывает середину. На различных водоемах этот процесс протекает с разной скоростью, например, на реках лед образуется медленнее, так как этому процессу мешает течение. Даже на одном водоеме в разных его частях лед может быть неодинаковой толщины.

Чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Устраивать каток можно только в случае, если толщина слоя составляет не менее 12 сантиметров. Переправляться группой можно только по льду с толщиной от 17 сантиметров. А движение автомобилей будет безопасным при толщине не менее 40 сантиметров. Специалисты даже по внешнему виду льда могут определить его надежность. Более опасным, а значит тонким, считается лед желтоватого или матово-белого цвета. Чаще всего он имеет пористую структуру, поэтому надежным его считать нельзя.

В зимний период, инспектор Юлия Костромина, настоятельно рекомендует соблюдать правила поведения на льду: «Необходимо придерживаться определенных правил, их не так много, но они могут спасти вам жизнь. Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь. В случае необходимости перехода на другой берег лучше воспользоваться ледовыми переправами. Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой.

В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему».

Зима – это хорошо! Появляется возможность заняться зимними видами спорта, вдоволь накататься на санках и коньках, но не стоит пренебрегать правилами безопасности, особенно, на замерзших водоемах.

Важно, не только знать, но и соблюдать правила безопасности на льду! В случае возникновения чрезвычайно ситуации, обращайтесь за помощью по номерам телефонов экстренных служб «101» или «112», с любого оператора сотовой связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3