Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профессиональной заболеваемости на производстве и транспорте

На территории Асбестовского городского округа на протяжении ряда лет нет случаев острого профессионального заболевания, фиксируется только хроническая профессиональная патология, показатель данной заболеваемости выше среднего аналогичного показателя по области, который имеет тенденцию к снижению.

За 2017 год зарегистрировано 4 случая хронического профессионального заболевания, показатель -1,4 на 10 тысяч работающих, ниже на 55%, показателя за 2016г (3,2), ниже на -72% среднемноголетнего показателя (5,2), остался выше на 45% показателя по области (0,8).

В структуре профессиональных заболеваний лидирует асбестоз – 50%, затем онкологические заболевания -25% и хроническая обструктивная болезнь лёгких – 25%.

В сравнении с ситуацией за 2016 год, среди случаев хронических профессиональных заболеваний отмечается: снижение случаев асбестоза на 66%, отсутствие случаев пневмокониоза и стабилизация онкологических заболеваний.

В 2017 году профзаболевания зарегистрированы на крупных предприятиях Асбестовского ГО: ОАО «Ураласбест» — 3 случая, АО «НИИпроектасбест» — 1 случай.

В динамике выявления профессиональных заболеваний по предприятиям отмечается: снижение случаев на ОАО «Ураласбест» — на 4% и отсутствие случаев на ОАО «Урал АТИ», рост случаев с прочих предприятий.

Группами по риску развития профессионального заболевания являются профессии: бурильщик скважин, дробильщик, электросварщик, машинист расфасовочно – упаковочных машин, машинист конвейера.

Основная причина профзаболеваний – длительная работа в условиях запыленности воздуха рабочей зоны, где основное воздействие асбестосодержащей пыли.

Основными обстоятельствами и условиями, вызвавшими профессиональную патологию, являются:

1) несовершенство технологических процессов, исключающих воздействие на работников вредных производственных факторов;

2) неэффективность вентиляционных установок, которые периодически должны заменяться и совершенствоваться;

3) несоответствующие гигиеническим нормативам уровни производственных факторов: пыли, физического перенапряжения и др.;

4) неприменение средств индивидуальной защиты;

5) продолжение работы с вредным фактором по окончании выработки так называемого «вредного стажа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136