Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно - бешенство!

В 2017 году на территории Асбестовского городского округа от покусов животными пострадало 329 человек, из них треть случаев зарегистрировано среди детей. 69% покусов было совершено собаками и 30%- кошками.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Заразными животные являются уже за 10 дней до проявления у них признаков бешенства, но наибольшая опасность заражения возникает в период проявления болезни. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, стремятся к такому контакту, в том числе и с бездомными кошками и собаками.

В группу высокого профессионального риска заражения относятся охотники, лесничие, работники ветеринарной службы, работники по отлову бродячих животных. Заражаться они могут и от мертвых животных. Нередко регистрируются случаи заражения через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке тушки больного животного.

Клиническая картина характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, заболевание приводит к поражению головного мозга и в конечном итоге – к смерти.

На сегодняшний день существует только один верный способ избежать заболевания: в случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации антирабической вакциной и антирабического иммуноглобулина. Вакцинация для граждан бесплатна и осуществляется в травматологических пунктах или в приёмном отделении лечебно-профилактического учреждения.

Лицам из группы профессионального риска заражения проводится первичная профилактика антирабической вакциной, ревакцинация проводится каждые 3 года.

Помните, что бешенство- это смертельно опасная инфекция!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5