Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отравление угарным газом

На подведомственной территории Асбестовского ФилиалаФБУЗ ежегодно регистрируются случаи острого отравления угарным газом в быту, так за 2017 год было 22 случая, из них по муниципальным образованиям: Асбестовский ГО -13 случаев, ГО Рефтинский – 5 случаев, Белоярский район – 4 случая.

Смерть от острого отравления угарным газом зарегистрирована в 82% случаев (18 случаев, по Муниципальным образованиям:Асбестовский ГО — 9 случаев (69% от всех случаев), ГО Рефтинский – 5 случаев (100% от всех случаев), Белоярский район – 4 случая (100% от всех случаев).

Угарный газ, или моно оксид углерода имеет химическую формулу СО. У него отсутствует цвет, вкус, запах. Характерный запах, который приписывают ему неспециалисты, на самом деле является запахом примесей, которые так же, как и СО, высвобождаются при горении органики.

Соответственно, причиной отравления может стать пребывание в непосредственной близости от места горения углеродосодержащих веществ, в том числе – рядом с работающими автомобильными двигателями.

Максимально допустимая для человека концентрация угарного газа в атмосферном воздухе составляет 33 мг/м³. По гигиеническим нормативам концентрация не должна превышать 20 мг/м³. Летальный исход вызывает вдыхание воздуха, 0,1% которого составляет угарный газ, в течении часа. Для сравнения, выхлопы автомобильного двигателя внутреннего сгорания содержат 1,5–3% этого токсичного вещества, поэтому СО относится к 2,3 классу опасности согласно международной классификации.

Самые частые причины отравления угарным газом:

-пренебрежение правилами безопасности и инструкциями к используемым приборам при использовании бытовых и самодельных устройств, предусматривающих горение (горелки, печи-буржуйки и прочие отопительные приборы).

- нахождение в невентилируемом помещении, в котором есть источник горения, лишенный отвода продуктов сгорания. Это может быть костер, работающий автомобиль, печь с закрытым дымоходом и т. д;

- длительное (свыше 5 часов) нахождение в непосредственной близости от автомобильных магистралей с оживленным движением;

Признаки отравления угарным газом

При малых концентрациях угарного газа, но при длительном воздействии свыше 3,5 часов – наступает интоксикация, которая протекает в легкой форме и часто остается незамеченной, так как симптомы ее выражены слабо: замедляются психомоторные реакции, возможен прилив крови к органам.

У людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, может появиться одышка и боли в грудной клетке.

При увеличении концентрации к вышеперечисленным симптомам добавляется головная боль и расстройства зрительного восприятия.

Когда высокая концентрация, достаточно часа для того, чтобы головная боль стала пульсирующей, появилось головокружение, тошнота, нарушение координации движений, раздражительность, кратковременные провалы в памяти и зрительные галлюцинации.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Угарный газ – летучее соединение, быстро рассеивающееся в атмосфере. Пострадавший должен немедленно покинуть эпицентр с наибольшей концентрацией газа. Чаще всего для этого достаточно выйти из помещения, в котором находится источник, если пострадавший не может этого сделать, его следует вывести (вынести).

Неспециалисту невозможно самостоятельно оценить тяжесть состояния пострадавшего, сделать это можно только по результатам анализа крови. Поэтому даже при незначительных признаках отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

При состоянии средней тяжести, даже если пострадавший способен передвигаться самостоятельно, нужно вызвать скорую помощь. При вызове диспетчеру необходимо сообщить точные симптомы, источник отравления и продолжительность нахождения рядом с ним.

В ожидании приезда медиков следует обеспечить пострадавшему покой. Уложить, повернув голову набок, избавить от мешающей при дыхании одежды (расстегнуть воротник, пояс, бюстгальтер), обеспечить постоянный приток кислорода.

При этом состоянии переохлаждение тела опасно, и следует предотвратить его путем прикладывания к ногам грелок или горчичников.

При потере сознания необходимо осторожно перевернуть пострадавшего на бок. Эта поза сохранит открытыми дыхательные пути и исключит возможность подавиться слюной, мокротой или языком, запавшим в глотку.

Профилактика отравления угарным газом

Плотность атмосферного воздуха тяжелее угарного газа, поэтому угарный газ будет всегда накапливаться в верхней части помещения, а вне помещений подниматься в верхние слои атмосферы. Поэтому, оказавшись в задымленных помещениях, покидать их следует, держа голову как можно ниже.

Обезопасить свое жилище от непредусмотренных выбросов угарного газа можно при помощи датчика, который автоматически определяет концентрацию этого вещества в воздухе и подает сигнал тревоги, когда она оказывается превышена.

Гаражи, дома с печным отоплением и закрытые помещения, где находятся приборы и устройства, способные послужить источником угарного газа, необходимо минимум 1 раз в год проверять на соответствие правилам безопасности. В гаражах следует регулярно проверять систему вентиляции, а в домах с печным отоплением – исправность системы отопления, особенно дымохода и вытяжной трубы.

При работе с приборами, подразумевающими горение (например, с газовой горелкой или аппаратом для электросварки), в лишенных вентиляции помещениях использовать проветривание.

Проводить как можно меньше времени вблизи автострад с оживленным движением.

При ночевках в гараже или отдельно стоящей машине – следить за тем, чтобы двигатель был выключен.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7