Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

25.06.2018 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О туберкулезе у детей

В Свердловской области сохраняется высокий уровень заболеваемости активным туберкулезом детского населения, так за 2017 год заболело 125 детей в возрасте до 14 лет, показатель заболеваемости составил 15,9 случаев на 100 тысяч данной возрастной группы, ниже среднемноголетних значений на 30%.

За весь 2017 год в Асбестовском ГО было 3 случая у детей, показатель 15,6, что на уровне областного показателя; в Белоярском районе было, ГО Рефтинский случаев среди детей до 17 лет не было

За 5 месяцев 2018 года в Асбестовском ГО показатель заболеваемости детей в возрасте от 0-14 лет – 15,6 на 100 тысяч детей (2 случая – «Туберкулез внутригрудных лимфоузлов») на уровне показателя 2017 год (15,6). Показатель заболеваемости подростков в возрасте с 15-17 лет – 51,5 на 100 тысяч подростков (1 человек – «Туберкулез паренхимы почек»), против отсутствия случаев за 2017 год. В Белоярском районе было, ГО Рефтинский случаев среди детей до 17 лет не было

Туберкулез у детей, к сожалению, не редкость. Туберкулез — инфекционное заболевание человека и животных, распространено повсеместно. Возбудитель — микобактерия туберкулеза или палочка Коха.

Пути передачи: наиболее часто воздушно-капельный, у детей встречается — алиментарный (через пищеварительный тракт) — опасно не пастеризованное молоко, контактный (через конъюнктиву), внутриутробный.

Особенности заболевания туберкулезом у детей, чем младше ребенок, тем менее совершенна его иммунная система, следовательно, больше вероятность заражения в случае контакта с больным, меньше бактерий туберкулеза требуется для заражения, короче интервал между заражением и болезнью и тяжелее протекает болезнь.

У детей до 1 года риск заболеть при первичном инфицировании составляет 40 %, а в возрасте от 1 до 4х лет — 23%. Дети до 2х лет наиболее восприимчивы к туберкулезу, их иммунная система не способна отграничивать распространение возбудителя в организме, поэтому они болеют генерализованными (распространенными) формами туберкулеза: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис.

С возрастом иммунная система ребенка совершенствуется и приобретает способность отграничивать инфекцию, препятствовать ее проникновению в кровь и распространению по организму, поэтому у заболевших детей старше 2х лет обычно возникает туберкулез органов дыхания (примерно 75% случаев среди локализованных форм туберкулеза), но по сравнению со взрослыми чаще встречаются другие формы: костно-суставная, туберкулез лимфоузлов и другие (25%).

Выявить туберкулез у ребенка труднее, чем у взрослого, т. к. типичные симптомы могут отсутствовать, а начало заболевания часто напоминает обычное ОРЗ. В начале заболевания у детей могут появиться неспецифические симптомы: утомляемость, слабость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов, боли в животе. Поэтому у детей для диагностики туберкулеза большую ценность имеют туберкулиновые пробы (р. Манту).

Диагностический минимум для ответа на вопрос болен или нет на данный момент конкретный ребенок туберкулезом сегодняшний день включает в себя: реакцию Манту, общий анализ крови и мочи, данные осмотра, рентгенологическое обследование.

Профилактика туберкулеза у детей.

В первую очередь это здоровый образ жизни, полноценное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, достаточное пребывание на свежем воздухе.

У детей есть еще 1 способ профилактики туберкулеза: прививка БЦЖ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0