Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

28.06.2018 16:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздравление главы Асбестовского городского округа Тихоновой Н.Р. с 85-летием со дня присвоения Асбесту статуса города

Уважаемые асбестовцы!

Примите самые добрые и искренние поздравления с 85 – летием со дня присвоения Асбесту статуса города!

Выражаю слова благодарности всем, кто своим повседневным трудом способствует развитию города, активно участвует в общественной жизни. Пусть ваши энергия, трудолюбие, творческий и интеллектуальный потенциал послужат дальнейшему развитию Асбеста. Только вместе нам под силу сохранить его красоту, сделать его еще более комфортным.

Желаю асбестовцам крепкого здоровья, радости и удачи во всех делах. Пусть наш город всегда будет цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи ­ счастливой и благополучной!

В приоритете – будущее города

Юбилейный День города – повод поговорить о ярких и значимых событиях за прошедший год, наметить планы на ближайшее будущее. Именно об этом мы говорили с главой Асбестовского городского округа Натальей ТИХОНОВОЙ.

­ Наталья Робертовна, в конце мая вы представили отчет главы Асбестовского городского округа за 2017 год. Большинством депутатов проделанная работа оценена как «удовлетворительная». Какие из событий прошлого года вы считаете самыми важными?

­ Если подводить итоги, то за прошедший год нам удалось добиться успехов во многом. В первую очередь хотелось бы отметить разработку и утверждение на публичных слушаниях стратегии социально­экономического развития Асбестовского городского округа до 2030 года. Она поддержана губернатором и правительством Свердловской области.

Разработка стратегии проходила открыто и осуществлялась пятью экспертными советами: «Наука», «Бизнес», «Общественность», «СМИ», «Власть». В рамках разработки стратегии нами были проанализированы социально­экономические показатели, начиная с 2005 года, определены как негативные, так и положительные тенденции. Проведя анализ, совместно с экспертами нарисовали будущее Асбеста. Главная стратегическая цель на ближайшие годы – повышение качества жизни асбестовцев. В рамках приоритетного базового сценария к 2030 году Асбестовский городской округ должен стать инвестиционно привлекательной территорией и частью промышленно развитой единой екатеринбургской агломерации.

Одна из ключевых программ развития, которая входит в стратегию развития Асбестовского городского округа, – программа «Комплексное развитие моногородов». В 2017 году в рамках реализации программы «Моногорода» закончено обустройство концертного зала детской музыкальной школы, выполнен капитальный ремонт части улицы Промышленной, с учетом современных требований отремонтирована спортивная площадка школы №11, модернизирована регистрационная зона поликлиники №4.

В 2017 году была своевременно проведена подготовка к отопительному сезону. Без соответствующих сложностей получен паспорт готовности. Однако не для всех муниципалитетов региона этот показатель был достижим. Для нас определенным достижением в этой сфере было решение проблемы с отоплением в поселке Ново­Кирпичном в связи с банкротством бывшего АО «Заречный». Поэтому в условиях вхождения в отопительный сезон территории пришлось взять на себя обязательства по строительству новой блочной модульной котельной. И, фактически, мы вошли в отопительный сезон с учетом пусконаладочных работ.

В рамках оптимизации расходов заключен энергосервисный контракт и произведена замена почти 2,5 тысячи светильников уличного освещения.

В системе образования на сто процентов в Асбесте выполняется показатель по обеспеченности дошкольным образованием: всем детям от 2,5 лет предоставлены места в детских садах. И фактически к сентябрю 2017 года подошли к решению глобальной проблемы – переход на односменный режим занятий в школах.

К успехам, несомненно, относится и тот факт, что в городе заработала программа переселения граждан из ветхого жилья. Мероприятия по переселению проводились в рамках государственной программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в Свердловской области» и муниципальной программы «Развитие жилищно­коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Асбестовском городском округе». На реализацию мероприятий было предусмотрено более 13 миллионов рублей – средства областного и местного бюджетов. Общая площадь расселенного в 2017 году жилого фонда – 347,4 квадратных метра.

Новые квартиры получили девять семей ­ всего 38 человек, которые жили на улицах Ильина, Дзержинского, Лесозаводе. Это большой шаг вперед: за предыдущие пять лет – с 2011 по 2016 годы – из графика сноса ветхого жилья не было расселено ни одного жилого помещения, не снесено ни одного дома. При том, что в таком жилье на данный момент проживают более 550 асбестовцев.

Кроме того, важный для меня аспект – работа с населением. Если говорить о конкретике, в прошлом году в администрацию поступило 674 обращения: 609 письменных и 65 устных. То есть прослеживается положительная динамика по уменьшению количества обращений.

­ Мало кто поспорит: в 2017 году в развитии сделан большой шаг вперед. Асбесту удается участвовать в программах по софинансированию. В текущем году будет окончен капитальный ремонт улицы Промышленной, уже начат капитальный ремонт проспекта имени Ленина. Реализуется и программа «Комфортная городская среда»: преобразятся шесть дворовых площадок, начнется реконструкция аллеи Победы, будут завершены работы в сквере на улице Мира. Что планируется сделать в ближайшей перспективе?

­ Что касается перспективы на 2018 год, то самое главное – совместно с органами государственной власти развивать территорию. Основные направления определены в Стратегии социально-­экономического развития Асбестовского городского округа до 2030 года, которая была разработана и утверждена в соответствующем порядке в 2017 году, представлена на заседании правительства.

Кроме того, создание благоприятной среды проживания. Сегодня наши планы амбициозны: подойти одновременно к ремонту двух центральных бульваров. Дальше будет продолжена работа в системе управления жилищно­коммунальным комплексом. Мы сегодня остро нуждаемся в замене сетей – необходимо использовать государственно­частное социальное партнерство, возможность заключения концессионных соглашений, чтобы менять сети и реконструировать наши котельные. При этом необходимо поддерживать и инициативу общественного контроля.

И, конечно, перспективы развития города определяются возможностями и инвестициями. На территории должно развиваться производство, у асбестовцев повышаться заработная плата.

­ День рождения города – повод поговорить о самых ярких и радостных событиях прошедшего года. Чем вы как глава города гордитесь, что вызывает у вас чувство радости?

­ Без всякого сомнения, это наши дети. В Асбесте подрастает замечательная смена. Меня всегда радуют победы и достижения юных асбестовцев – в спорте, в искусстве, в учебе. Все это – итог планомерной работы учителей, тренеров и наставников. Я хочу от имени всех наших жителей сказать им огромное спасибо за тот нелегкий труд, что они выполняют каждый день.

Неоценим вклад в жизнь города ветеранских организаций. Они не сидят на месте: ведут учет своих членов, изучают их проблемы, анализируют политику государства в социальной сфере, принимают участие в мероприятиях не только на местном, но и на региональном уровне. Приятно отметить их инициативу в этом направлении – у пенсионеров есть идеи и возможности их реализации. Руководство муниципалитета, представители предприятий, учащиеся школ и воспитанники детских садов эти инициативы поддерживают, участвуют в проводимых ветеранами мероприятиях.

Завтра, 29 июня, состоится торжественное собрание, посвященное Дню города. Четырем достойным асбестовцам будет присвоено звание «Почетный гражданин города», десяткам горожан вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма разного уровня. Все награждаемые ­ гордость нашего города и образец для подрастающего поколения.

­ Наталья Робертовна, что бы вы пожелали землякам накануне 85-­летия Асбеста?

­ С каждым годом Асбест становится все привлекательнее и удобнее для жизни. В городе продолжается работа по благоустройству дворовых территорий и ремонт дорог. Сегодня в очередной раз хочется сказать слова благодарности всем, кто своим повседневным трудом способствует развитию города, активно участвует в общественной жизни. Пусть ваши энергия, трудолюбие, творческий и интеллектуальный потенциал послужат дальнейшему развитию Асбеста. Только вместе нам под силу сохранить его красоту, сделать его еще более комфортным.

Желаю асбестовцам крепкого здоровья, радости и удачи во всех делах. Пусть наш город всегда будет цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи ­ счастливой и благополучной!

«Асбестовский рабочий» от 28.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54