Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

04.07.2018 08:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помоги себе сам

До 1 августа текущего года работодателимогут обратиться в Фонд социального страхования за выделением средств на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

На мероприятия по охране труда для предприятий Свердловской области в 2018 году выделено 582 млн руб., в 2017 году было освоено 555 млн руб.

Сумма, которую страхователь может израсходовать на охрану труда, составляет до 20% от суммы страховых взносов, перечисленных им в Фонд на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Право на финансовое обеспечение предупредительных мероприятий по охране труда за счет страховых взносовимеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность.

При этом каждый работодатель самостоятельно определяет перечень проводимых предупредительных мероприятий исходя из специфики своей деятельности, но приоритетом являетсяпроизводственная деятельность без травм и аварий.

Для того чтобы воспользоваться данной программой необходимо обратиться с заявлением в территориальныйорган Фонда социального страхования Российской Федерации о финансовом обеспечении предупредительных мер в период с 1 января по 1 августа 2018 года. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе лично в Отделении или направив посредством ФГУП «Почты России» либо в форме электронного документа через Портал государственных и муниципальных услуг. Если воспользоваться вариантом подачи заявления через Портал(подробная памятка, как это сделать), то вличный кабинет ЕПГУ заявителя придёт уведомление о необходимых копиях документови время личного приема в территориальный орган ФСС.

Финансовое обеспечение за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний позволяют осуществить 12 мероприятий (сайт http://r66.fss.ru, раздел «Для юридических лиц», далее «Обязательное социальноестрахованиеот несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»)

Есть ли в 2018 году какие-то нововведения?

Во-первых, в счет страховых взносов принимаются расходы на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ), изготовленных на территории РФ.Но кроме копий сертификатов (деклараций) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», с заявлением необходимо представлять еще и копии заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданных Минпромторгом в отношении выбранных для финансирования в счет страховых взносовСИЗ.Заключение действительно в течение 1 года со дня его выдачи. Перечень выданных заключений ведется в открытом доступе на сайте Минпромторга. Истечение срока действия заключения является основанием для исключения информации о соответствующем заключении из указанного перечня выданных заключений. Кроме того, уже при подаче заявления страхователь должен будет указывать дату изготовления СИЗ и срок их годности.

Во-вторых, по 40-часовой программестрахователь в счет страховых взносов может обучить работников организации, отнесенных в соответствии с действующимзаконодательствомкопаснымпроизводственнымобъектам.Тоесть, если организация занесена в реестр опасных производственных объектов, то она должна определенные категории своих работников обучить в обучающей организации.Если обучение проводится с отрывом от производства, то ФСС сможет принять расходы на их обучение в счет страховых взносов.

Но Фонд социального страхования может и отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер. Это может произойти, если:

- на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам;

- представленные документы содержат недостоверную информацию;

- предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

- страхователем представлен неполный комплект документов.

Специалисты Фонда социального страхования выявляют следующие недостатки в оформлении документов страхователей:

- отсутствует копия Заключительного акта по результатам проведённого периодического медицинского осмотра (ПМО);

- страхователями, прошедшими ПМО, предоставлены заключительные акты, оформленные с нарушениями п. 42 Приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвия РФ от 12.04.11 № 302н;

- в приложении к заключительному акту отсутствует подпись председателя врачебной комиссии;

- отсутствуют отчёты по результатам специальной оценки условий труда;

- установлены случаи включения приобретения несертифицированных средств индивидуальной защиты в расходы на финансовое обеспечение предупредительных мер;

- не представлен реестр лиц, прошедших ПМО;

- отчёт об использовании сумм страховых взносов представлен не в соответствии с рекомендованной формой.

Расходы на профилактику производственного травматизма значительно ниже расходов по возмещению причиненного вреда. Поэтому Фонд социального страхования в обязательном порядке направляет свои средства на финансовое обеспечение предупредительныхмер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2