Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.07.2018 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширенное заседание Общественного совета прошло при Управлении Росреестра по Свердловской области

20 июня 2018 года состоялось расширенное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Свердловской области (далее – Управление).

В работе заседания приняли участие члены Общественного совета, руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш, председатель Общественного совета Виктор Киселев, заместитель Губернатора Свердловской области, член Правительства Свердловской области, исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов, заместитель министра финансов Свердловской области Владимир Поливьянов, директор ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» Евгений Голубков, Заместитель директора – главный технолог ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» Елена Топал, эксперты, представители средств массовой информации.

Заседание было посвящено подготовке к проведению кадастровой оценки недвижимости в 2019 году, поскольку этот вопрос находится на особом контроле Президента и Правительства РФ. От кадастровой стоимости сегодня напрямую зависит размер налога на имущество физических лиц.

«Наша задача – определиться, на каком этапе мы находимся на сегодняшний день и что можно сделать на уровне региона и федеральных структур для решения проблем в этой сфере», — подчеркнул Игорь Цыганаш.

По первому вопросу повестки дня заслушали выступление Игоря Цыганаша о мерах, направленных на повышение качества предстоящей кадастровой оценки. «В соответствии с действующим законодательством Управление не осуществляет государственную кадастровую оценку, а является ее координатором, в том числе на сегодняшний день осуществляет техническое обеспечение работы комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, которая регулирует свою работу самостоятельно. Следует уделить внимание сведениям Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), не все объекты недвижимости могут быть оценены, так как по ряду объектов недвижимости на сегодняшний день отсутствуют необходимые характеристики (вид разрешенного использования, категория, кадастровый номер помещения, в котором расположено здание и иные).

Управлением во взаимодействии с органами государственной власти, организациями технической инвентаризации проводятся работы, направленные на восполнение таких характеристик. В 2018 году в ЕГРН внесены отсутствующие характеристики более чем по 1000 земельных участков. Стоит отметить, что отсутствие в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, сведений о принадлежности объектов капитального строительства к земельным участкам повлечет существенное снижение качества кадастровой оценки. Учитывая это, Главам муниципальных образований Свердловской области необходимо активизировать работу в данном направлении», — отметил руководитель Управления.

Сергей Зырянов сообщил, что основные проблемы на сегодняшний день связаны с оценкой объектов капитального строительства (далее – ОКС), которые составляют подавляющее большинство объектов недвижимости, расположенных на территории Свердловской области (более 3 млн.объектов). Единственный способ решение данного вопроса – это проведение очередной кадастровой оценки. В целях обеспечения перехода к новой системе государственной кадастровой оценки Правительством Свердловской области создано государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки». Его основная задача обеспечить качественную государственную оценку на территории Свердловской области.

Для обеспечения качественной кадастровой оценки Управление Росреестра проводит ряд мероприятий, а именно продолжает работу по наполнению сведений Единого государственного реестра недвижимости по объектам недвижимости, в отношении которых отсутствуют характеристики, влияющие на расчет кадастровой стоимости. На постоянной основе проводится работа с органами государственной власти, уполномоченными в области охраны объектов культурного наследия, и органами местного самоуправления по внесению в Единый государственный реестр недвижимости в порядке, установленном статьей 32 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия народов Российской Федерации, оказывающих наиболее существенное влияние на достоверность ценообразующих факторов оценки при определении кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и на качество проведения государственной кадастровой оценки.

«Наблюдается рост положительных решений комиссии об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость. Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом количество положительных решений увеличилось с 741 до 965, за первые 5 месяцев 2018 года комиссией принято 223 решения в пользу заявителей», — проинформировал заместитель руководителя Управления Михаил Кириллов.

В завершение заседания Заместитель Губернатора Сергей Зырянов выразил благодарность руководителю Управления Игорю Цыганашу за организацию мероприятия, посвященного такой важной проблеме и содействие органам власти в подготовке к проведению качественной и достоверной кадастровой оценки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2