Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.07.2018 14:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация по травматизму населения Асбестовского ГО за 2017 год

Травматизм населения – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.

За 2017 год в Асбестовском городском округе зарегистрировано 9329 случаев травм, это 14% от всего населения.

Показатель травматизма в 2017 году –139,3 случаев на 1000 жителей, выше на 5% показателя 2016 года (135,0), на уровне среднемноголетнего показателя, выше на 45% показателя по области (2016г-95,8).

Среди всех случаев травматизма большая часть (75%) у взрослого населения затем у детей (19%) и подростков (6%), в сравнении с 2016 годом, отмечается увеличение числа травм у подростков 15-17 лет на 10%, у детей до 14 лет на 6%, у взрослого населения на 3%.

У взрослого населения: основные виды повреждения: травмы верхних и нижних конечностей и травма грудной клетки, рост следующих видов повреждений: травма живота и позвоночника на 9%, травма глаза на 10%, и рост прочих травм. Среди причин травматизма взрослого населения: 1) другие внешние причины, 2) травмы, полученные с неопределенной целью, 3) нападение, 4) транспортные.

В сравнении с 2016 годом отмечается рост в 2 раза транспортных травм.

У детей до 18 лет: ведущий характер повреждений: вывихи и растяжения, поверхностные травмы и открытые раны. В сравнении с 2016 годом рост случаев следующего характера повреждений: травм грудной клетки на 14%, травма нижних конечностей на 8%, ожогов на 6% и регистрация случаев прочих травм. У детей до 18 лет увеличилось число травм в быту, связанных с другими внешними причинами и с неопределенной целью.

Среди всех причин смертности жителей г. Асбеста третье ведущее место за травмами, причем от травм ежегодно умирают чаще жители в трудоспособном возрасте. В смертности от травм 15% занимают случаи асфиксия органов дыхания, от сдавления органов шеи петлей, количество которых увеличилось в 2,4 раза; и отмечается рост в 2 раза случаев смерти от утопления.

Остается социальная проблема гибели населения от «неестественных» причин и самоповреждения (асфиксии от сдавления органов шеи петлей, асфиксии от утопления в воде, от ожогов, от отморожения и переохлаждения, от алкогольной энцефалопатии, от алкогольной кардиомиопатии, алкогольной цирроза печени и неизвестных причин).

Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4