Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

30.01.2019 18:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Положительная практика по работе с задолженностью по платежам в бюджет и принятию мер по взысканию долгов Асбестовского городского округа отмечена на заседании правительства Свердловской области

Сокращение просроченной дебиторской задолженности по платежам в областной и местные бюджеты стало главной темой на заседании областного правительства, которое состоялось 29 января.

В заседании приняли участие губернатор Свердловской области, руководители министерств и ведомств, главы муниципалитетов и другие заинтересованные лица. В ходе встречи глава региона Евгений Куйвашев заявил о необходимости выработать дополнительные меры для сокращения просроченной дебиторской задолженности по платежам в областной и местные бюджеты.

- Считаю, что работа с задолженностью по платежам в бюджет, принятие мер по взысканию долгов должны быть приоритетом для всех исполнительных органов власти, органов местного самоуправления. А самое главное — мы должны стремиться к сокращению задолженности и в перспективе свести ее к минимуму, — сказал губернатор.

Долг по неналоговым доходам в октябре 2018 года в регионе составил 1,5 миллиарда рублей. Его основная доля – штрафы по государственным контрактам. Наиболее крупные суммы просроченной дебиторской задолженности в местный бюджет отмечены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Березовском, Серове. Что касается Асбеста, здесь ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. По словам Натальи Тихоновой, возглавив городскую администрацию в конце 2015 года, задолженность по неналоговым доходам составляла более 130 миллионов рублей при его доходной части почти 850 миллионов рублей, просроченная кредиторская задолженность по неисполненным за 5 лет обязательствам с 2010 года достигала более 120 миллионов рублей. Сегодня, впервые за многие годы, поступления в бюджет Асбеста по состоянию на начало текущего года по налоговым и неналоговым доходам составили более 100 процентов. Исполнение доходной части бюджета по неналоговым платежам также достигло положительной динамики. На конец 2018 года при плановых назначениях порядка 107 миллионов рублей поступления по собственным доходам исполнены на 100 поцентов. Сокращение дебиторской задолженности по средствам местного бюджета за период 2016-2018 годов составило более 30 процентов или 24 миллиона рублей.

- При всех сложностях исполнения доходной части бюджета могу сказать, что изменение ситуации произошло за счет поиска внутренних ресурсов, а именно, при работе с дебиторской задолженностью по неналоговым поступлениям. В части основных мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности можно отметить системную и совместную работу межведомственной комиссии, где активное участие принимают органы прокуратуры, налоговые органы, представители внебюджетных фондов, Государственной инспекции по труду и Центра занятости населения. При рассмотрении материалов по взысканию дебиторской задолженности, межведомственной комиссией обеспечен индивидуальный подход ко всем хозяйствующим субъектам. С учетом финансового состояния должникам предлагается составить график рассрочки платежей, а также обратиться в налоговые органы по урегулированию задолженности в консолидированный бюджет Свердловской области. В результате ежемесячного мониторинга дебиторской задолженности и своевременно проведенной претензионной работы с недисциплинированными плательщиками позволили в 2018 году в досудебном порядке урегулировать задолженность в размере 6,5 миллионов рублей. В отчетном периоде предъявлено 42 исковых заявления на сумму более 25 миллионов рублей к должникам, которые периодически уклоняются от оплаты, из них в ходе судебного разбирательства оплата произведена на сумму более 3 миллионов рублей, направлено 17 исполнительных листов на сумму 9 миллионов рублей. Хотелось бы отметить эффективную работу службы судебных приставов города Асбеста по исполнению судебных решений, работниками которой проведены совместные с администрацией рейды по адресам проживания должников. В целях взыскания задолженности произведены опись и арест недвижимого имущества, автотранспортных средств, вынесены постановления о наложении ареста на счета в банках на сумму около 3,5 миллионов рублей, ограничен выезд граждан за границу, производятся удержания из заработной платы должников. География взаимодействия Асбестовского городского округа с судебными органами, федеральными службами судебных приставов сегодня охватывает не только Свердловскую область, но и Краснодарский край, Тюменскую область и другие субъекты Российской Федерации, — отметила в докладе глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

В результате решения актуальной и сложной проблемы по взысканию дебиторской задолженности и, как следствие, исполнение доходной части бюджета в 2018 году, позволили Асбестовскому городскому округу по состоянию на 1 января текушего года сократить просроченную кредиторскую задолженность перед хозяйствующими субъектами в размере 117 миллионов рублей.

Заслушав доклад главы Асбеста, губернатор Евгений Куйвашев отметил положительную динамику, а также призвал глав других муниципалитетов рассмотреть пример Асбеста по сокращению задолженности.

- Когда прилагаешь усилия, то и получается все. Я считаю, что этот пример нужно обсудить главам управленческих округов. Вам необходимо вместе с муниципалитетами обсудить эту работу, принять участие в подготовке планов-графиков погашения кредиторской задолженности и к 20 февраля представить этот план в минфин, — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Министерство финансов Свердловской области продолжит работу по анализу просроченной дебиторской задолженности. Кроме того, будет содействовать муниципалитетам в решении этой проблемы, давать рекомендации по доработке нормативно-правовой базы и организации взаимодействия между главными администраторами доходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62