Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

18.11.2019 11:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучше предупредить, чем лечить

Источник: Асбестовский рабочий № 138-139 от 14.11.2019

Ежегодно порядка тридцати процентов от всего населения, проживающего на территории Асбестовского городского округа, подлежат диспансеризации.

В этом году план составлял примерно 11 тысяч человек, и на сегодняшнийдень он перевыполнен: за девять месяцев диспансеризацию прошли 11 тысяч 553 человека.

- Население, наконец-то, стало к здоровью относиться более внимательно, и отказов от прохождения диспансеризации у нас нет, — прокомментировала ситуацию на Совете по нацпроекту "Здравоохранение" заведующая поликлиникой №4 Ирина Буторина.

Однако врачи констатируют — причина позднего выявления заболеваний не снята. И называют две причины: несвоевременное обращение гражданина в больницу и отсутствие технической возможности для проведения некоторых видов исследований. Если с техническими вопросами медицина еще может справиться, то с поздним обращением бороться невозможно.

- К сожалению, в рамках диспансеризации обследуются одни и те же граждане, которые всегда занимаются своим здоровьем, регулярно посещают поликлинику, — признается Ирина Буторина. — Тот процент населения, который не обращается к врачу, остается постоянным. Именно этот контингент составляет группу риска по сердечно-сосудистым катастрофам, таким, как инфаркты и инсульты. И, к сожалению, пока к приверженности и мотивации населения следить за здоровьем объемы диспансеризации не имеют никакого отношения.

В июне 2019 года Минздрав Российской Федерации пришел к решению, что диспансеризация должна быть ежегодной. Решение было поддержано федеральным правительством. Теперь работодатель может предоставить работнику день для прохождения диспансеризации или профосмотра. Два дня предоставляется гражданам предпенсионного возраста.

Представители крупных предприятий Асбеста сообщили, что такие дни предоставляются, но проконтролировать, прошел ли человек обследование — сложно, ведь фактически это еще один выходной день. При этом представители ОАО "УралАТИ" и Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" сообщили, что пользуются услугами выездных медицинских бригад — это позволяет работникам пройти диспансеризацию непосредственно на предприятии.

- В рамках диспансеризации мы отмечаем низкий процент впервые выявленных заболеваний, — уточнила Ирина Буторина. — Из 338 впервые выявленных случаев почти половина — болезни системы кровообращения.

На втором месте — болезни эндокринной системы — сахарный диабет. По результатам диспансеризации пациенты с выявленными заболеваниями ставятся на учет. Впервые на диспансерное наблюдение взята четверть от всех прошедших диспансеризацию — порядка трех тысяч человек.

В то же время, одной постановки на учет недостаточно, надо еще мотивировать людей проходить обследование и лечение. Пациентам предлагается углубленное консультирование по выявленным факторам риска, чтобы знать, как предупредить развитие болезни. Но такое консультирование проходят только 23 процента от числа направляемых врачами. Получается, сами граждане не готовы менять свой образ жизни и отношение к своему здоровью.

Тем, кто считает, что одних профилактических осмотров достаточно для контроля за здоровьем, врачи напоминают, что ключевая разница между диспансеризацией и профосмотром — в объеме исследований. В рамках диспансеризации также предполагается онкоскрининг, который позволяет выявить злокачественные заболевания на ранней стадии.

Кстати

Диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 миллионов взрослых и практически все дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23