Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

05.11.2019 15:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налог на имущество

С 1 января 2020 года в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Свердловской области от 26 марта 2019 года № 23-О3 «Об установлении единой даты начала применения на территории Свердловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по этому налогу» будет осуществлен переход Свердловской области к применению порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Первый срок уплаты налога от кадастровой стоимости для физических лиц – 1 декабря 2021 года. Порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, определен в соответствии со статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что налог на имущество физических лиц относится к «местным» налогам ставки по данному виду налога имеет право устанавливать представительный орган местного самоуправления, то есть Дума Асбестовского городского округа. В случае, если ставки не будут установлены до 1 декабря 2019 года, то в 2020 году применяться будет размер ставок, установленный статьей 406 Налогового кодекса Российской Федерации. Вышеуказанной статьей Налогового Кодекса предусмотрена налоговая ставка в размере 0,1% от кадастровой стоимости объекта налогообложения (жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат; гаражей). Кроме того, предусмотрено право представительных органов муниципальных образований по уменьшению до нуля либо по увеличению такой ставки, но не более чем в три раза, т.е. не более 0,3%.

Также предусмотрены вычеты из налоговой базы (не путать со льготами, которые носят заявительный характер) – для комнат 10 кв.м., для квартир – 20 кв.м., для жилых домов – 50 кв.м., а для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база дополнительно уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

В отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей установлен размер 2 процента. В отношении прочих объектов налогообложения — 0,5%.

Перечень физических лиц, имеющих право на налоговые льготы, а также порядок их предоставления (заявительный характер) установлены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

Сведения о кадастровой стоимости объекта можно узнать на бесплатном сервисе Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11