Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.12.2019 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право граждан на привлечение специалистов Роспотребнадзора к участию в суде для дачи заключения по делу

Уважаемые потребители, в соответствии с положениями ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц.

Согласно части 5 статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области может быть привлечен судом к участию в деле, либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В целях исполнения возложенных на Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области полномочий и оказания практической помощи потребителям при составлении исковых заявлений к недобросовестным продавцам (изготовителям, исполнителям) в сфере защиты прав потребителей Асбестовским отделом Управления разработан образец ходатайства, подаваемого в суд потребителем для привлечения специалиста Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области к участию в деле для дачи заключения по данному делу.

Ходатайство может быть подано потребителем в суд одновременно с подачей искового заявления, или на стадии подготовки к судебному заседанию.

За 9 месяцев 2019 года специалисты Асбестовского отдела Управления приняли участие в 27 судебных заседаниях в защиту конкретного потребителя, было возвращено потребителям 2366,1 тыс. рублей. Исковые требования предъявлялись за реализацию некачественной сложнобытовой техники, банковские услуги, услуги ЖКХ, за некачественное выполнение бытовых услуг, выполнение бытового подряда.

За 9 месяцев 2019 года в отдел защиты прав потребителей обратились за консультацией 1053 гражданина по вопросам защиты прав потребителей, которым была оказана практическая помощь в составлении претензий, также было рассмотрено 56 письменных обращений, по которым проведены внеплановые проверки и административные расследования, по выявленным нарушениям приняты меры. В досудебном порядке удовлетворены претензии потребителям на сумму 523,4 тыс. рублей. В целом, предотвращенный ущерб имуществу потребителей в результате деятельности отдела в области защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров за этот период составляет 8222,2 тыс. рублей.

Проконсультироваться со специалистами по вопросам защиты прав потребителей можно по телефону: (34365)25849 в рабочие дни с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2