Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

11.12.2019 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора защитили права потребителя

Особое место в деятельности Управления Роспотребнадзора по Свердловской области занимает судебная защита потребительских прав. В соответствии с пунктами 4,5 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, участвовать в судах для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В рамках реализации соответствующих полномочий Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в августе 2019 привлекался Асбестовским городским судом к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя «Н», связанным с отказом от дополнительных услуг банка ООО «Сетелем Банк».

Между потребителем«Н» и банком был заключен договор предоставления потребительского кредита. Кроме того, на основании заявления потребитель«Н» был подключен к программе страхования на основании договора, заключенного между банком и страховой компанией, на период действия кредитного договора. Страховая премия была включена в сумму кредитного договора. Также были оплачены дополнительные услуги банка- СМС информирование.

В соответствии с п.2 ст. 958 ГК РФ страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность страхового случая не наступилапо обстоятельствам, указанным в п.1 настоящей статьи.

Потребителем«Н» в адрес банка посредством почтовой связи направлены заявления об отказе от участия в программе коллективного страхования и от дополнительных услуг банка.

Требование потребителя «Н» не было удовлетворено банком в добровольном порядке, в следствии чего потребитель был вынужден обратиться в суд.

Асбестовский территориальный отдел, исследовав поступившие материалы суда, пришел к мнению, что требования потребителя «Н» предъявлены в соответствии с действующим законодательством. Судом было принято заключение территориального отдела для принятия решения, по существу.

Асбестовским городским судом Свердловской области вынесено решение об удовлетворении требований потребителя «Н»: взыскать полную стоимость платы за подключение к Программе страхования, услуги СМС-информатор, компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя «Н», судебные расходы на оплату юридических услуг всего 117269 рублей 16 копеек.

Работа по даче заключений в судах о защите прав потребителей продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8