Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

09.12.2019 18:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет-2020. В приоритете - социальные проекты

Источник: «Асбестовский рабочий» 10 декабря 2019 года.

Асбестовцы поддержали проект бюджета Асбеста на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Параметры бюджета и основные программные мероприятия до населения были доведены 6 декабря — в администрации города проходили публичные слушания. Участие в них приняли 156 человек.

Отметим, публичным слушаниям предшествовала большая информационная работа. Глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА провела одиннадцать встреч в трудовых коллективах, в общественных организациях, на которых рассказала об основных направлениях бюджетной политики города, обсудила с людьми проект главного финансового документа. В данных встречах приняли участие более тысячи человек.

На публичных слушаниях Наталья Тихонова особо подчеркнула, что основной приоритет при формировании бюджета — благополучие населения. Именно поэтому он сохраняет свою социальную направленность.

- Все расходы бюджета определяются пятнадцатью муниципальными программами — в общем объеме они составляют почти 92 процента. Это фактически не допускает расходования средств по непрограммным мероприятиям, — обратила внимание глава города.

Как уточнила Светлана ВАЛОВА, начальник Финансового управления Асбестовского городского округа, общий объем доходов в проекте бюджета на 2020 год определен на уровне миллиарда 72 миллионов рублей. В том числе объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета — 183,7 миллиона рублей. Основа же доходной части бюджета — налоговые и неналоговые доходы — 888,1 миллиона рублей, или около 83 процентов от общего объема поступлений.

Расходная часть бюджета составит порядка миллиарда 123 миллионов рублей. Больше всего средств традиционно направляется в сферу образования. На 2020 год по данному функциональному направлению запланированы средства в объеме 496 миллионов рублей.

Если обозначить точечно, в 2020 году особое внимание — мероприятиям антитеррористической направленности в образовательных организациях — будет направлено более девяти миллионов рублей. Планируется завершить реконструкцию стадиона в лагере "Заря" (первый этап успешно выполнен в 2019 году). На эти цели предполагается привлечь около сорока миллионов рублей. Важно закончить проектирование нового здания школы №12 и перейти к проектированию новой школы в Асбесте.

- По линии образования показатели должны сохраниться на уровне предыдущих периодов, — ставит задачу Наталья Тихонова. — Асбест является лидером среди муниципалитетов региона по выполнению целевого показателя в рамках реализации национального проекта "Образование" по предоставлению мест в детских садах — на протяжении последних четырех лет в нашем городе решена ситуация с обеспеченностью местами в детских садах для детей с трех лет. С прошлого года этот показатель совместно был увеличен, и сегодня мы имеем возможность направлять детей в детский сад в возрасте до года — фактически условия созданы с двух месяцев. Эта практика в будущем продолжится.

Если обратиться к другим функциональным направлениям, бюджетные средства на сферу ЖКХ запланированы в объеме 137 миллионов рублей, на сферу физической культуры и спорта — 115 миллионов рублей, на культуру и кинематографию — 140 миллионов рублей.

Отмечено, что в сфере культуры и искусства произошел рост финансирования — по отношению к предыдущим периодам в 2020 году рост составит порядка 34 процентов. И главная задача в данной сфере — повышение качества услуг. Одним из крупных мероприятий станет реконструкция Центра народной культуры "Лад".

Общественники неоднократно настаивали на том, что досуговые клубы по месту жительства нуждаются в "перезагрузке". И вот, наконец, в будущем году произойдет позитивный сдвиг: пройдут мероприятия по восстановлению клубов "Мечта" и "Гайдар". На эти цели выделено 2,5 миллиона рублей.

По линии ЖКХ необходимо завершить реконструкцию котельной в поселке Белокаменный, продолжить мероприятия по переселению граждан, решить вопрос по поддержке молодых семей в части улучшения их жилищных условий.

Отмечено, что по итогам рассмотрения заявки Асбеста на согласительной комиссии при Минфине Свердловской области расходные полномочия муниципалитету на решение первоочередных задач были увеличены в целом примерно на 154 миллиона рублей.

Представить развернуто бюджет в короткое время — невозможно, поэтому публичные слушания перешли в плоскость обсуждения. Всего в период подготовки данного мероприятия в оргкомитет поступило 25 вопросов, замечаний, предложений. Непосредственно на самих слушаниях было задано еще шесть вопросов.

Все они касались различных сфер, которые прямым образом влияют на комфорт проживания в городе. Например, по обеспечению доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, ремонту дорог, установке остановочных комплексов, безопасному обращению с ртутьсодержащими отходами, благоустройству микрорайона Заречный, газификации отдаленных поселков.

Все вопросы, пожелания и предложения, озвученные асбестовцами, были включены в проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Проект главного финансового документа, представленный администрацией Асбеста, поддержали 151 человек, пять человек воздержались.

Проект решения о местном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный администрацией города с учетом поступивших предложений участников публичных слушаний, направлен на рассмотрение в Думу Асбестовского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71