Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

13.02.2019 17:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура развивает территорию!

С рабочим визитом Асбест посетила исполняющий обязанности министра культуры Свердловской области Галина Головина.

В программу визита входило посещение нескольких культурных объектов, а также встречи с руководством города и культработниками. В поездке и.о министра культуры Свердловской области сопровождали глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова и заместитель главы администрации по социальным вопросам Михаил Турыгин.

Первым объектом, который посетила Галина Юрьевна, был Дворец культуры «Вороний брод» в поселке Белокаменный. Директор дворца Елена Шимолина показала все помещения культурного объекта, рассказав о проблемах. Здание нуждается в продолжении ремонтных работ, есть проблемы с отоплением, особенно в зрительном зале.

Стоит отметить, в текущем году во Дворце культуры «Вороний брод» будет проведен капитальный ремонт зрительного зала с установкой новых кресел. Это стало возможным благодаря поддержке министерства культуры и депутатов Законодательного Собрания Свердловской области на согласительных комиссиях по увеличению Асбестовскому городскому округу расходных полномочий в сфере культуры.

На базе Дворца культуры «Вороний брод» в 2018 году состоялось открытие сельской библиотеки после проведенного капитального ремонта. Теперь в обновленной библиотеке есть все для просмотра и чтения литературы. Пользователи и читатели библиотеки имеют возможность выхода в интернет, пользоваться различными базами электронных библиотек. Также благодаря выигранному гранту приобретена мультимедийная установка и музыкальный центр для проведения различных мероприятий. Галина Головина осталась довольна преобразованием сельской библиотеки после проведенного капитального ремонта.

- 2019 год в России объявлен годом Театра, в Свердловской области — годом Бажова, поэтому особое внимание обращено на развитие культуры. В Асбестовском городском округе созданы все условия для устойчивого развития сферы культуры, которая в свою очередь занимает важное место в социально-экономическом развитии округа. Без внимания не остаются не только учреждения культуры, которые у нас на слуху, но и библиотеки. Сегодня мы рассмотрели интересные подходы по открытию модельной библиотеки, систему взаимодействия с президентской библиотекой. Рассмотрены проблемные вопросы по организации подписки на периодические издания. Пусть это дорого, но мы обязаны сохранить все направления периодики, чтобы наши жители имели возможность получать информацию в удобном месте, — отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

Следующим объектом посещения стало ГБУДОСО «Асбестовская детская художественная школа». Учреждение пользуется неизменной популярностью у жителей города. В школе обучается более 500 учащихся в возрасте от 6 до 18 лет по направлениям «Живопись» и «Декоративно-прикладное творчество». В здании школы расположены учебные классы, скульптурная мастерские, кабинеты народной росписи и бумажной пластики, печатной и компьютерной графики, батика и истории искусств. Основам изобразительного искусства и ремесла здесь обучают 18 художников – преподавателей, имеющих высшее специальное образование, 13 из которых – выпускники этой же школы, сохраняющие лучшие её традиции и уровень мастерства. Школа является методическим центром, в ней проводятся конкурсы по учебным предметам, городские и районные выставки, мастер–классы, семинары, конференции, оказывается методическая помощь молодым преподавателям. Учащиеся школы — постоянные участники, призеры и лауреаты многочисленных конкурсов и выставок областного, регионального, всероссийского и международного уровня.

И.о. министра культуры Свердловской области Галина Головина посетила все классы художественной школы, оценив условия образовательного процесса учащихся. Особо впечатлил просторный, специально оборудованный выставочный зал, а представленные в классах и коридорах учреждения работы получили высокую оценку. Директор школы Виктория Попова подробно рассказала обо всех направлениях деятельности школы и планах на будущее.

Интересным и познавательным было посещение ГБУ ДО СО «Асбестовская детская музыкальная школа». В 2017 году удалось реализовать многолетнюю мечту руководства школы. Благодаря программе «Приоритетная региональная программа Комплексного развития моногородов Свердловской области проведен капитальный ремонт концертного зала с установкой кресел. На эти цели было израсходовано 2 миллиона 460 тысяч рублей. Стоит отметить, асбестовская детская музыкальная школа является одной из ведущих школ региона. Сегодня детская музыкальная школа – это большой дружный коллектив педагогов и учащихся.

- В школе обучается более 600 детей, работает более 70 преподавателей, из которых 56 процентов имеют специальное высшее образование, в том числе 1 — заслуженный работник культуры. Педагоги и учащиеся школы успешно принимают участие в региональных, областных, всероссийских конкурсах и фестивалях. За годы школа выпустила более двух тысяч учащихся, около 400 выпускников продолжили музыкальное обучение в средних и высших учебных заведениях, — рассказал директор музыкальной школы Николай Кадыков.

Сразу после экскурсии в хоровом классе музыкальной школы прошло совещание с работниками учреждений культуры. В режиме открытого диалога прошло обсуждение результатов прошедшей с 1 января передачи детских школ искусств в ведение органов управления культурой субъектов Российской Федерации. По словам педагогов учреждений дополнительного образования, особых изменений в работе они не ощутили. В свою очередь,  Галина Головина отметила внимательное отношение муниципальной власти к сфере культуры, качественный подход к решению вопросов комплектования и содержания объектов. На момент передачи учреждений в государственное ведение их состояние оценивалось высоким уровнем. Кроме того, обсудили реализацию мероприятий по национальному проекту «Культура».

- Хочу отметить, что в последние годы серьезно поменялось отношение со стороны министерства культуры Свердловской области в отношении Асбестовского городского округа. Мы видим наличие прямых контактов, приглашения на различные конкурсы и мероприятия и, конечно, поддержку в области финансирования. Правильно подготовить и оформить заявку – это один шаг,  вторым важным шагом является обратная связь и понимание текущей ситуации на уровне органов государственной власти. Мы видим, что учреждения культуры востребованы в Асбесте, и с одной стороны поддерживать эту систему нелегко, но как мы видим – это возможно. Самая главная благодарность за то, что мы делаем совместно с министерством культуры Свердловской области — это достижения наших детей! Мы очень гордимся нашими детьми, творческими коллективами, которые сегодня покоряют не только региональный, всероссийский уровень, но и мировой, — резюмировала глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

В свою очередь, и.о министра культуры Свердловской области Галина Головина отметила, что Асбестовский городской округ – это достаточно большая территория, но при этом имеет всего три досуговых учреждения.

- Это говорит о том, что учреждения культуры работают с очень высокой степенью интенсивности. И то, что мне сегодня удалось увидеть – это очень высокий уровень культурных притязаний населения города, и те учреждения культуры, которые здесь работают, отвечают на этот уровень притязаний, причем очень серьезно — высокопрофессиональной и качественной услугой. Что касается поддержки, есть возможности федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», мы постараемся в эту работу включиться, договориться о точках взаимодействия. В первую очередь, это вопросы капитальных ремонтов учреждений культуры. Могу отметить, что после сегодняшней встречи вопрос обновления облика Центра народной культуры «Лад» войдет в зону моего внимания, — сказала Галина Головина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32