Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

08.02.2019 19:50 Пятница
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Экология» для промышленного Урала назвали глотком воздуха

Источник: ИА REGNUM

Реформа в сфере обращения твёрдых коммунальных отходов — одно из актуальных решений властей, уверен председатель совета свердловского регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 февраля 2019, 17:02 — REGNUM Реформа в сфере обращения твёрдых коммунальных отходов — это одно из самых актуальных решений властей. Хотя начинать надо было, по-хорошему, лет 10−15 назад, заявил журналистам председатель совета свердловского регионального отделения российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков.

«Надо понимать, что у нас вся отрасль — я говорю о системе обращения с отходами, переработки вторсырья — вообще никак не контролировалась, не регламентировалась на протяжении четверти века, с самого развала Советского Союза. А для Урала, Свердловской области, где на природу огромная нагрузка от промышленного комплекса, нацпроект «Экология» вообще как долгожданный глоток воздуха», — отметил эксперт.

Он добавил, что в прежние времена «никому до сих пор не было дела, куда в итоге попадает весь мусор». То есть интуитивно было понятно. «Свалки в лесу все видели. Но главное для среднестатистического россиянина было — чистая ли контейнерная площадка в его дворе. Всё», — сказал эксперт.

«Надо, конечно, немного шире смотреть на вещи, если мы не хотим, чтобы наши дети жили в по-настоящему агрессивной среде. А все шансы, если ничего не предпринять срочно, на это есть. И количественное, и качественное ухудшение ситуации с коммунальными отходами, с промотходами кардинально ухудшает ситуацию с состоянием воды, почв и воздуха. Это, кстати, является одним из определяющих факторов негативной динамики лёгочных, онкологических, кожных заболеваний. В частности, наблюдаемый по всей стране и, в том числе, в нашем регионе, за последние десятилетия рост числа аллергиков», — отметил Игорь Рузаков.

«Ну, и у нашего общества в целом, на мой взгляд, есть запрос на то, чтобы жить цивилизовано. Часто это означает — жить как в развитых европейских странах. А это значит, что прежде всего мы должны поменять само отношение к мусорной проблеме, менталитет. Мы наносим природе ущерб, создаем риски для себя и будущих поколений, поэтому, конечно, мы должны отвечать за это, в том числе рублем», — продолжил спикер.

По его словам, в прежние годы в стране налажен был только вывоз отходов и только из городов. По всей России «Мусорное наследие» оценивается в 40 миллиардов тонн. Каждый год жителями образуется порядка 70 миллионов тонн отходов. При этом в переработку или сжигание отправляется не более 4−5% мусора. Если эту ситуацию не переломить, то Россия может оказаться в ситуации аналогичной китайской: ежегодные сезоны смога в большинстве мегаполисов, потребление чистой воды и продуктов питания как показатель высокого уровня жизни, по сути, недоступный большой части населения.

Касаясь реформы в сфере обращения ТКО, эксперт подчеркнул, что сделан первый и очень важный шаг. Он отметил, что идеология реформы предусматривает уже на старте комплекс мер, который, например, делает абсолютно бессмысленным недовоз отходов до полигонов, и выразил надежду на то, что так и будет в реальности.

«Обещано, что в рамках нацпроекта «Экология» будет построено более 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов. А повышение степени переработки мусора, рост количества мусороперерабатывающих комплексов — ключевые факторы, снижающие как риски для окружающей среды и здоровья людей, так и факторы экономического роста и пополнения бюджета», — заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, национальный проект «Экология» был утверждён 24 декабря 2018 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Его целью является улучшение на территории Российской Федерации экологической обстановки. Проект будет действовать вплоть до 2024 года.

Одним из важных направлений работы в рамках нацпроекта является эффективное обращение с отходами производства и потребления. Предстоит ликвидировать все несанкционированные свалки на территориях городов, которые были выявлены к 1 января 2018 году, кардинально снизить уровень загрязнения воздуха в крупных промышленных городах, а в наиболее загрязнённых промышленных центрах — уменьшить общий объём выбросов вредных веществ в атмосферу не менее чем на 20%.

Достижению этих целей будет служить в том числе и реформа в сфере обращения с ТКО. С 1 января 2019 года на новую систему обращении отходов перешли почти все регионы России. Теперь вывозом мусора занимаются крупные региональные операторы, которые пришли на смену небольшим компаниям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4