Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

27.03.2019 11:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Асбесте прошёл конкурсный отбор проектов, предложенных инициативными группами асбестовцев

26 марта на заседании комиссии по проведению конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования на территории Асбестовского городского округа были рассмотрены три проекта, которые планируется реализовать в 2019-2020 годах на условии софинансирования из частных и муниципальных источников.

Проект «Студия «МУЛЬТ иК0» Центральной детской библиотеки МБУК«Централизованная библиотечная система» направлен на обеспечение условий для развития творческих и интеллектуальных способностей детей 5-12 лет через изучение основ мультипликации и создания мультфильмов в студии при детской библиотеке. Сегодня в Асбесте проживает порядка шести тысяч детей данной возрастной категории, которые могут проявить свои способности и талант в части создания новых мультфильмов. Идея снимать мультфильмы с детьми в библиотеке возникла в 2016 году после посещения библиотекарями обучающего семинара в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им.В.Крапивина. Чтобы заинтересовать детей и попробовать свои силы, библиотекари приняли участие в конкурсе любительских анимационных фильмов «Мультистории» и Областном конкурсе «От книги к фильму» Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им.В.Крапивина, где получили Диплом в номинации «Мультипликационный фильм по авторскому сценарию». Летом 2016 года был запущен пилотный проект «Студия «МУЛЬТиКº». Сегодня библиотекари освоили простейшие виды анимации, но в библиотеке нет специального оборудования для съемок, недостаточно света для получения качественного материала, ребята стоят в очередь за единственным фотоаппаратом, на компьютере недостаточно памяти для монтажа мультфильмов. В числе первоочередных задач реализации проекта — модернизация материально-технической базы.

Второй проект «Дорога к спортивному Олимпу» МБУ «Спортивная школа Олимпийского резерва» Асбестовского городского округа направлен на создание материально- технических условий для привлечения детей и подростков к систематическим занятиям спортом и улучшения спортивных результатов. Спортшкола нуждается в приобретении необходимого оборудования для отделения «прыжки на батуте» и инвентаря для отделения «лыжные гонки».

Третий проект «Служу Отечеству с детства» направлен на создание на базе детско-подросткового клуба по месту жительства «Звезда» МБУ РМ «Центра детско-подростковый» АГО городского центра военно-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи, позволяющего комплексно решать вопросы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования у них гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции.

- Главная идея инициативного бюджетирования — дать возможность горожанам участвовать в определении приоритетных направлений расходов бюджета. Сегодня мы видим изменения позиции власти в части поддержки народных инициатив на основе бюджета. Практика пока новая, в Асбесте реализуется второй год. И не просто реализуется, а дает возможность инициативам жителей привлекать бюджетные средства. Впервые в нашем городе конкурсный отбор проектов для инициативного бюджетирования состоялся в прошлом году. Сегодня проект живого уголка «ЗООДИВО» (тактильный зоопарк) реализован и пользуется интересом у горожан. Это простая, доступная форма выражения воли людей в части поддержки проектов. Вроде бы у нас есть Дума – представительный орган, но учитывает ли она сегодня интересы всех категорий граждан – наверное, не так! Поэтому могу отметить, что есть прямой механизм своего собственного выражения воли для населения. Предложения наиболее активных граждан и организаций, объединившихся в инициативные группы, предварительно отбираются на уровне администрации города. Также следует отметить, что обязательным условием участия в инициативном бюджетировании является софинансирование инициативными группами не менее пяти процентов от стоимости проекта. Что касается представленных сегодня на комиссии трех новых проектов — уверена, что через некоторое время, эти проекты станут ключевыми для защиты на региональном уровне с целью привлечения федеральных средств. Каждый проект имеет свою уникальность, за ним стоят люди, стоят инициативы всех – федеральной, региональной, местной власти, и самое главное — интересы населения, — отметила глава Асбестовского городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91