Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

08.04.2019 19:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безразличие хозяйки к судьбе питомца обернулось чередой неприятных инцидентов для горожан

В рамках личного приема 8 апреля прошла встреча главы Асбестовского городского округа с населением, пострадавшим в результате многократных правонарушений гражданкой, проживающей по улице Челюскинцев, 11, допускавшей свободный выгул собаки бойцовой породы «Стаффордширский терьер».

Собака на протяжении длительного периода времени бегала без намордника и поводка по улицам Челюскинцев – Чапаева — Калинина, создавая угрозу здоровью и имуществу граждан, повредила несколько автомобилей, прокусывая колеса. В администрацию Асбестовского городского округа из полиции периодически поступали материалы с материалами проверки уполномоченным для составления протоколов об административных правонарушениях, которые были рассмотрены на заседаниях административной комиссии. В итоге, хозяйка собаки была семь раз привлечена к административной ответственности с назначением штрафов по статье 38 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях» за выгул собаки на территории населенного пункта без поводка и намордника в случаях, когда их наличие обязательно. Общая сумма штрафов составляет 8,5 тысяч рублей. Штрафы гражданка не оплачивает, на рассмотрение дел не является, меры по предотвращению безнадзорного выгула без намордника и поводка не принимает, относится к животному безответственно.

Согласно рапорту участкового уполномоченного, курирующего данный район, хозяйка  какие — либо объяснения по факту выгула собаки давать отказалась, в ходе диалога через дверь вела себя агрессивно и кричала: «Собака мне не нужна, делайте с ней, что хотите!»

В связи с бесконтрольным нахождением собаки без хозяина, без намордника и поводка на протяжении с 11 марта по 2 апреля 2019 года в адрес УЗ «ЖКХ г. Асбеста» от администрации Асбестовского городского округа была направлена заявка на ее отлов. 3 апреля 2019 года собака была отловлена в рамках муниципального контракта «Об оказании услуг по отлову, содержанию безнадзорных собак на территории Асбестовского городского округа» и доставлена в пункт временного содержания («передержку»). 4 апреля 2019 года специалисты отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики прибыли в пункт временного содержания, установили: собака получает еду, содержится в вольере отдельно от других собак.

Как быть гражданам, у которых есть подтверждающие документы о причинении материального ущерба? – пояснила главный специалист юридического отдела администрации, секретарь административной комиссии Асбестовского городского округа Алена Осинцева:

- В связи с произошедшими инцидентами всем потерпевшим в результате административных правонарушений мы советуем обращаться в Асбестовский городской суд. Однако, не все владельцы транспортных средств, в частности «Лексуса» и «Форда», у которых были повреждены все 4 колеса, не намерены обращаться в суд. В свою очередь, администрация города готова оказать помощь в составлении исковых заявлений по возмещению ущерба и морального вреда в результате административного правонарушения. Аналогичные дела рассматриваются. Так, в сентябре, в результате нападения собаки была вина лица установлена, вынесено постановление с назначением штрафа. С этим постановлением гражданка обратилась в Асбестовский городской суд, в результате чего вынесено решение о взыскании морального вреда в размере 7,5 тысяч рублей.

Глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова акцентировала, что на сегодняшний день изменились условия по отлову и содержанию безнадзорных собак в пунктах кратковременного содержания:

- Речь не идет об эвтаназии, о том, чтобы навязать содержание хозяйке, где мы видим, что такое количество протоколов и соответственно ущерб. В данном случае собака пройдет медицинский осмотр, будет установлено состояние ее здоровья, возможность социализации. Далее, если нет возражений со стороны подрядчика, у желающих возникает возможность взять ответственность по содержанию и воспитанию собаки на перспективу. Самое главное, что этот случай показывает, насколько безответственно человек относится к своему питомцу. При этом мы сталкиваемся с этим периодически и это большая проблема для нашего города. Сначала берут, а потом выбрасывают на улицу….выживет… не выживет, иногда видим проявление жестокости, видим брошенных животных в садах, в лес увозят. Не стоит забывать, что при таком нашем отношении мы воспитываем жизненные ценности будущего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37