Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

08.04.2019 22:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Совета при главе по реализации приоритетных проектов основного направления стратегического развития Российской Федерации – «Здравоохранение» состоялось в администрации города

В ходе заседания прошло обсуждение вопросов организации диспансеризации и вакцинопрофилактики населения на территории Асбестовского городского округа.

Как доложил главный врач ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест» Игорь Брагин, в 2019 году подлежат диспансерному осмотру в рамках диспансеризации 14496 человек, из них — 10753 человека по диспансеризации 1 раз в 3 года, 3743 человека по диспансеризации 1 раз в 2 года. За первый квартал 2019 года осмотрено по диспансеризации 1 раз в 3 года — 3151 человек, по диспансеризации 1 раз в 2 года – 1202 человека. В поликлиниках № 3,4 проводят 2 этап диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования. За 1 квартал 2019 года направлено на 2 этап 1977 человек при плане 857 человек.

- Диспансеризация начиналась с трудом, люди не видели необходимости в ней. С каждым годом самосознание людей повышается. Люди начинают понимать, что здоровье надо не только когда-то лечить из-за возникших заболеваний, но и отслеживать состояние своего здоровья в динамике. Не стоит ждать приглашения от страховой компании на диспансеризацию, нужно уточнить какие года попадают под ее прохождение в текущем году. Впереди летний период, время отпусков, садов – поэтому необходимо проверить состояние своего здоровья. Это не будет лишним. Мы готовы выехать по заявке на предприятие в удобное время. В течение дня мы можем осмотреть порядка 40 человек На сегодняшний день руководители учреждений и предприятий города активно поддерживают вопрос о необходимости диспансеризации. К сожалению, есть недопонимание среди представителей малого и среднего бизнеса. Они не активно откликаются, — отметил Игорь Вячеславович.

Отдельно с информацией об участии в диспансеризации выступили специалисты по охране труда градообразующих предприятий: ОАО «Ураласбест», ОАО «УралАТИ» и ООО «ФОРЭС». Так, в целях создания условий для прохождения диспансеризации в ОАО «Ураласбест» издан приказ о проведении диспансеризации, на основании которого работники освобождаются от работы, в каждом подразделении составлены поименные списки работников, подлежащих диспансеризации в 2019 году, на основании которых выдаются уведомления под роспись каждому работнику. В ООО «Форэс» в 2019 году будет продолжена практика выезда медицинских бригад непосредственно на предприятие для максимального охвата работников и безотрывной работы. В ОАО «УралАТИ» также издан приказ о проведении диспансеризации, составлены списки и направлены в ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест».

Что касается вакцинопрофилактики населения, как отметила заведующая поликлиникой № 4 ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест» Ирина Буторина, в целом выполнение прививочной компании по взрослому населению идет по графику, за исключением отсутствующих вакцин и поступивших позже. По детскому населению в январе и феврале прививки откладывались в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ и карантинными мероприятиями, однако плановые показатели выполнены.

Также по поручению главы города в повестку заседания был включен вопрос обеспеченности лекарственными средствами.

Как сообщила генеральный директор ОАО «Аптека № 183» Елена Брейзе, на территории Асбестовского городского округа действует 14 аптек, из них 2 муниципальные и 12 частной формы собственности. Кроме этого, действует 8 аптечных пунктов муниципальной собственности, из них 3 пункта муниципальной аптеки № 183 и 5 аптечных пунктов частной собственности. Режим работы аптек полностью обеспечивает обеспеченность населения. Большинство аптечных пунктов расположены на центральных улицах города. Нагрузка на 1 аптечный пункт в городе Асбест составляет около 3000 человек (для сравнения в Свердловской области по данным 2018 года – 2209 человек на 1 аптечный пункт, а по России – 2000 человек). Однако существуют проблемы при отпуске льготных препаратов. Это отсутствие препаратов, у которых нет аналогов у производителей и некачественное оформление рецептов на лекарственные препараты.

- В связи с тем, что с 01 января 2020 года вводится обязательная маркировка на лекарственные препараты, сообщаем, что аптека № 183 уже зарегистрирована в необходимых структурах. С июля 2019 года данная маркировка должна уже действовать на бесплатное лекарственное обеспечение, а с 1 января 2020 года должна распространяться на все лекарственные препараты. К этому должны быть готовы не только мы, но и наши поставщики, закуплено необходимое оборудование, но на сегодняшний день пока неизвестно, как это скажется на стоимости товаров, — отметила Елена Витальевна.

Как отметила генеральный директор ОАО «Аптека № 392» Любовь Чистякова, аптека включена в реестр по льготному лекарственному обеспечению категорий граждан, которые имеют право на бесплатное получение лекарств по всем региональным и федеральным программам. На сегодняшний день реализуются 4 программы – 2 федеральные и 2 областные. Работа по данным программа осуществляется строго в соответствии с регламентом и нормативными документами. В 2018 году по всем программам было отпущено 102,5 тысячи рецептов на сумму 55,7 миллионов рублей, что составляет 95% от всего отпуска. Все препараты закупает Министерство здравоохранения Свердловской области.

- Существует проблема несвоевременного поступления льготных лекарств в аптечную сеть. Возможная причина – несвоевременное проведение аукционов на приобретение лекарств, отсюда, конечно, и недовольства граждан и дополнительная работа на работников аптеки, так как на отсутствующие лекарства собирались рецепты, а при поступлении необходимо всех обзвонить, чтобы лекарства отпустить. Количество достигало до 900 человек. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. За 1 квартал 2019 года уже отпущено 25 тысяч рецептов на сумму 15 милионов рублей. Но по некоторым лекарствам до сих пор есть проблема, которая также будет реализована. Рецепты собираются и контролируются при поступлении, — сообщила Любовь Васильевна.

Также, в ходе заседания главой города был поднят вопрос о возобновлении работы буфетов в поликлиниках. Население Асбеста неоднократно обращалось к Наталье Тихоновой с просьбой вернуть прежние точки общепита.

- Такая возможность отсутствует, так как в соответствии с нормативными документами в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Свердловской области, не разрешено размещение непрофильных организаций за исключением аптечных пунктов и отделов оптики, - прокомментировала заведующая поликлиникой № 4 ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест» Ирина Буторина.

Еще один острый вопрос в связи с жалобами населения — при обращении в детскую поликлинику медики направляют к специалистам на платный прием в частные кабинеты города.

- Связано это с тем, что в детской поликлинике отсутствует полный набор специалистов, но существует механизм направления в областные учреждения для детей, оказание консультаций в которых бесплатное. В 2018 году у областных учреждений была практика выезда узких специалистов для консультаций на территории Свердловской области, где отсутствует большое количество узких специалистов для проведения «Диспансерных дней». В детской областной больнице в 2019 году вновь рассматривается вопрос о выезде на территории Свердловской области. Возможно практика будет продолжена, — сообщила заведующая поликлиникой № 4 ГАУЗ СО «Городская больница города Асбест» Ирина Буторина.

После заседания Совета «Здравоохранение» глава города Наталья Тихонова и депутат Законодательного собрания Свердловской области Михаил Зубарев посетили детскую поликлинику, в которой  завершен ремонт первого этажа. Появились зоны регистрации и ожидания, детская игровая зона, новые кабинеты, включая кабинеты первичного приёма и сдачи анализов.

- Еще год назад ставили под сомнение возможность реализации проекта «Бережливая поликлиника» в детской поликлинике города Асбеста. И сегодня я была удивлена теми изменениями, которые есть: изменилась система регистрации, ожидания, размещения детей, появились новое оборудование, новый ремонт -конечно, это все серьезно впечатляет, — отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. — Но важны не только условия, в которых оказывается медицинская помощь, но и ее уровень, своевременность. Особенно, когда речь идет о здоровье детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15