Меню
16+

Официальный сайт Асбестовского городского округа

06.05.2019 19:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как будут работать мусоросортировочные комплексы на Среднем Урале

Автор: Галина Соколова

Мусоросортировочный завод в Тюмени, открытый в прошлом году, станет прототипом предприятий по сортировке твёрдых коммунальных отходов в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске. Посетив Тюмень, «Облгазета» оценила сильные и слабые стороны нового производства и выяснила, легко ли свердловчанам будет освоить сортировочные технологии.

Тюмень

Красную ленточку на открытии мусоросортировочного завода ООО «ТЭО» перерезали в августе прошлого года. Однако в полную силу предприятие заработало лишь три месяца назад. Каждый день сюда поступает 900 тонн коммунальных отходов. Пятая часть этого мусора получает путёвку в новую жизнь. Остальная масса отправляется на полигон для захоронения.

Проследим путь поступающего на промышленную линию мусора. Ежедневно на завод приезжают 300 грузовиков. После взвешивания и радиологического контроля машины отправляются в сектор разгрузки. В боксах от общей массы отделяют крупногабаритный мусор. Попадаются автопокрышки, мебель, арматура.

Далее мусор, пройдя бункер – пакеторазрыватель, поступает на конвейерную ленту первичной сортировки, где рабочие вручную вынимают из общего потока крупные куски картона, бумаги, пластика. Каждый рабочий высматривает на ленте свой вид отходов и скидывает его в отдельный бункер, расположенный под кабиной. За свою работу сортировщик получает после уплаты всех налогов 31 тысячу рублей.

А поток мусора бежит по лентам конвейеров дальше – на пневматические сепараторы, где разделяется по размеру и весу, потом под магнит, где выбирается железо. Пластик дополнительно проходит через оптические сепараторы, он разделяется не только по составу, но и по цветам. На финише отсортированные виды ТКО идут под пресс. Созданные брикеты и являются конечной продукцией завода.

– Вторичное сырьё реализуется на открытых торговых интернет-площадках. На аукционах самые жаркие торги идут за пластик. Хорошо берут бумагу и картон, чуть хуже – металл, – рассказал главный инженер ООО «ТЭО» Сергей Шишов.

Все виды продукции – однокомпонентные. Переработчики не берут сложное по составу вторсырьё: упаковку тетрапак, бутылки с крышками и даже бахилы.

– Нам из медучреждений бахилы машинами привозят, а спроса на них нет из-за резиночки. Переработчики говорят: уберёте резинки – возьмём, – вздыхает главный инженер.

Нижний Тагил

Концессия, действующая в Нижнем Тагиле, включает строительство мусоросортировочного завода, нового полигона и снегоплавильного комплекса. Сортировочные линии должны заработать в конце 2020 года. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы на площадке, переданной муниципалитетом под строительство завода.

По объёмам производства нижнетагильское предприятие будет меньше тюменского. Зато здесь будут учтены все выявленные первопроходцами ошибки проектирования и предусмотрен участок компостирования, чтобы из пищевых отходов делать технокомпост. Таким образом, в оборот введут самый массовый вид ТКО. К тому же, одной сортировкой тагильчане ограничиваться не намерены. Они будут развивать предприятия, нацеленные на переработку отходов.

– Сортировочный завод – это нужный шаг к пониманию экологических проблем, связанных с мусором. Сортировка – это очень хорошо. Но конечная переработка всегда лучше. К этому нужно стремиться. Если выстроить полную цепочку, то мы получим на выходе и продукт, и уменьшим количество огромных полигонов, – уверен начальник отдела по экологии и природопользованию администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев.

Краснотурьинск

Сегодня краснотурьинцы с обидой называют свой город мусорной столицей Северного Урала. Маршрутизация предполагает приём отходов с огромной территории – от Карпинска до Ивделя. Снизить поток ТКО поможет сортировка.

– Планируется строительство завода в нашем городе – с усовершенствованиями, с учётом наработок в Тюмени, – сообщил заместитель главы Краснотурьинска Александр Катаев.

Пуск завода назначен на начало 2021 года, идёт оформление площадки под строительство. В «Рифее» не скрывают, что выбор территории связан со статусом ТОР.

– На тюменском заводе работают 363 человека, примерно столько же рабочих мест будет создано в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске, – сообщил директор Северо-Уральского филиала компании «Рифей» Фёдор Потапов. По признанию руководителей тюменского предприятия, специалистов им пришлось обучать самостоятельно. Технологии осваивались довольно долго. В Свердловской области кадровый вопрос проблемы не составит. В городах, где стартуют сортировочные стройки, колледжи ведут обучение по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Ребят готовят к работе на фабриках с несколькими степенями дробления и разными методами обогащения.

– Наши студенты изучают конвейерное оборудование и сепарацию всех видов. С разделением мусора на фракции они, несомненно, справятся, – считает директор Краснотурьинского индустриального колледжа Кирилл Воронов.

Всего на Среднем Урале планируется строительство 12 мусоросортировочных заводов. И вслед за их открытием нужно будет позаботиться о переработке отходов, чтобы полигоны не росли так стремительно.

Между тем

Позицию «мусор надо везти, но к кому-нибудь другому» заняли жители Красноуфимского района. Камнем преткновения стал участок, выделенный под строительство нового полигона и сортировочного завода. Комплекс стоимостью миллиард рублей планирует построить под Красноуфимском региональный оператор по обращению с отходами в западной зоне Свердловской области – компания «ТБО Экосервис».

Идею переноса площадки под будущий комплекс часть жителей Красноуфимского района лоббирует с прошлого года. Опрос, в котором участвовали 3145 жителей района, выявил 475 противников строительства завода. Больше всего недовольно перспективами население деревни Межевая, которая находится в двух километрах от будущего объекта. Аргументы приводятся разные, в том числе провокационные. Например, до сих пор муссируются слухи, что на заводе будет проходить сжигание мусора, хотя проектом предусмотрена лишь сортировка с выделением ресурсов, подлежащих переработке на других предприятиях. Товарными продуктами станут стекло, пластик, бумага и картон. Остальное отправится на полигон.

В противостояние между регоператором и жителями района втянуты и красноуфимцы. 4 мая на площади перед Центром культуры и досуга состоялся митинг, на который вышли порядка 500 жителей Красноуфимска. Они потребовали провести референдум по строительству комплекса по приёму и сортировке ТКО. Сейчас мусор из Красноуфимска и его окрестностей везут на полигон, который находится в черте города в болотистой местности. Жители согласны, что обращение с отходами должно перейти на более цивилизованный уровень, но пусть это случится не на красноуфимской земле, а у соседей.

Между тем в мэрии Красноуфимска «Облгазете» сообщили, что за четыре месяца 2019 года из города на полигон вывезено 4,2 тысячи тонн мусора, из Красноуфимского района и Ачитского ГО по тысяче тонн, из Артей – полторы тысячи. Именно эти городские округа будут привозить на новый комплекс свои отходы. Понятно, что львиную долю составят ТБО, собранные в Красноуфимске.

– Проект компании «ТБО Экосервис» проходит экспертные процедуры. Последнее слово будет за экологической экспертизой. Во время реализации проекта также необходим будет строгий контроль, в том числе и общественный, – сообщил мэр Красноуфимска Вадим Артемьевских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22